Хватит выдумывать! Что такое газлайтинг, с которым сталкивалась каждая женщина
О портале
Новости розницы
Регуляторика
Фармпроизводство
Дневник маркировки
Знак равенства
Образование в фармацевтике

Новости фармрынкаЗнак равенстваХватит выдумывать! Что такое газлайтинг, с которым сталкивалась каждая женщина

Хватит выдумывать! Что такое газлайтинг, с которым сталкивалась каждая женщина

01.07.2022
Хватит выдумывать! Что такое газлайтинг, с которым сталкивалась каждая женщина

Представьте: вы состоите в отношениях, в которых ну вроде бы всё хорошо. Вы не так уж часто ссоритесь с партнёром, никто не прибегает к физическому насилию и вместе вы переживаете много счастливых моментов — сказкой не назовёшь, но неплохо же, так? Но всё же, в этих отношениях вас постоянно терзают сомнения.

Я что-то делаю не так и недостаточно стараюсь. Он мной недоволен. И в этом виновата я сама. Если эти слова и мысли откликаются вам, то скорее всего вы знакомы и с газлайтингом, видом абьюза. «Фармединство» рассказывает, чем опасен газлайтинг, как его выявить и противостоять насилию.

Газлайтинг: что это значит?

Газлайтинг — форма психологического насилия, когда один человек вынуждает другого сомневаться в своих воспоминаниях, восприятии реальности и, наконец, в собственной адекватности. Манипулятор обесценивает чувства партнёра, обвиняет его и убеждает в том, что он неправильно воспринимает происходящее. Такой человек может намеренно грубо пошутить, задевая чувство близкого, а в ответ на упрёк сказать: «Это просто шутка! У тебя что, чувства юмора нет?»

Газлайтинг — излюбленный приём абьюзеров и верный способ установить контроль над другим человеком. С каждым новым упрёком жертва теряет уверенность в себе, становится беспомощной. В таком состоянии ей легко манипулировать — а это и есть финальная цель абьюзера.

Откуда пошло название?

Gaslight (англ. «газовый свет») — пьеса британского новелиста Патрика Гамильтона. В 1944 году на экраны вышел одноимённый фильм с Ингрид Бергман в главной роли. По сюжету пианист Грегори, чтобы завладеть наследством молодой жены Полы, убеждает её в том, что она сходит с ума. Он переставляет и прячет в доме предметы, чтобы создать у жены впечатление, будто она теряет память и рассудок. Каждую ночь Грегори незаметно пробирается на заколоченный чердак, зажигает там газовый свет и ищет спрятанные драгоценности. Когда Пола замечает, что во время отсутствия мужа освещение в других комнатах становится более тусклым, а наверху раздаются шаги и шум, Грегори утверждает, что ей это кажется.

 
Мы начинаем подозревать неладное в самом начале: как только герои женятся, Грегори ограничивает общение Полы — не позволяет ей принимать гостей и ходить на светские вечера. Параллельно он убеждает жену в том, что она рассеянна, подозрительна и вообще больна. Героиня постепенно перестаёт доверять своей памяти и самой себе.

Умелый абьюзер Грегори выставляет жену неадекватной перед другими — на одном из приёмов он доводит Полу до истерики. «Держи себя в руках, не устраивай сцену на глазах у всех», — Грегори смещает акцент со своего поведения на реакцию Полы на него, заставляя женщину чувствовать себя виноватой.

Словарь газлайтера

Газлайтеры врут и врут много. Говорят одно, а делают другое. Они нарушают обещания, давят на «больные места» партнёра. В отношениях с таким человеком вы будете находиться под постоянным давлением и ощущать себя инфузорией-туфелькой под микроскопом. Газлайтеры будут мешать вам развиваться, ведь на независимых и успешных людей сложнее оказывать воздействие.

Фирменная фраза насильника: «Я этого не говорил». Проблемы в отношениях обсуждать невозможно: он будет делать хлопать глазками и притворяться, что «он не понимает, о чём вообще идёт речь». Газлайтер не будет вести диалог на равных. Он либо перекладывает всю ответственность на вас («Что-то там себе выдумала»), либо перетягивает одеяло на себя («Ни в чём на тебя нельзя положиться»).

Часто автор насилия делает акцент на «излишней чувствительности» партнёра, называя любые обвинения в свою сторону «преувеличением» или «истерикой». Газлайтер сначала доведёт вас до той самой «истерики», а затем обвинит в излишней эмоциональности.

Как выявить газлайтинг?

Докторка философии Робин Стерн написала книгу The Gaslight Effect, где назвала 20 признаков, указывающих на газлайтинг. Учёная пришла к выводу, что женщина может быть подвержена газлайтингу, если она постоянно:

  • сомневается в себе, чувствует неуверенность во время общения и работы;

  • спрашивает себя: «Я действительно слишком чувствительна?»;

  • думает, что она ничего не может сделать правильно;

  • не может принимать даже простые решения.

Стерн призывает проанализировать своё прошлое и настоящее. Есть повод задуматься, если:

  • раньше девушка была «другим человеком» — более весёлым, общительным, спокойным;

  • её стали раздражать люди, с которыми она раньше ладила.

Стерн описывает такой пример газлайтинга. Её клиентка была общительной и дружелюбной, любила поговорить с соседями и завести дружеские беседы с людьми в магазинах и очередях. Её парня это раздражало: он утверждал, что героиня флиртует с мужчинами прямо у него на глазах, а люди смеются над её болтливостью. И если сначала девушка не обращала внимания на эти слова, то вскоре её одолели сомнения: может быть, мужчинам кажется, что она флиртует, может быть, она и вправду бесит всех вокруг? Через некоторое время девушка стала во всём соглашаться с парнем, боясь вызвать злость и придирки. В глубине души она понимала: это неправильно, — потому и обратилась к психоаналитику. Через полгода после работы с ним она прекратила абьюзивные отношения.

Газлайтинг в неромантических отношениях

Увы, газлайтинг универсален и может легко встретиться в отношениях с коллегами, работодателями и многими другими людьми.

Газлайтинг может возникнуть в отношениях между детьми и родителями. Ариэль Лив, авторка книги An Abbreviated Life делится, что газлайтинг со стороны её матери был хуже, чем «пощёчины, удары, пинки, щипки и побои во время ссор. Настоящий урон мне нанесло то, что она всё отрицала и обвиняла меня в том, что я плохо к ней отношусь, потому что злюсь без причины. Отрицание насилия было хуже самого насилия».

Существует даже такое явление как групповой газлайтинг, например, в отношениях между народом и государством. Так, председатель Мосгордумы Алексей Шапошников заявляет, что российских женщин не угнетают, напротив: они обладают сплошными привилегиями.

Как противостоять газлайтингу

Газлайтинг, как и другие формы насилия, может привести к тяжёлым последствиям: например, к тревожному расстройству и депрессии. Стерн и другие специалисты советуют обратиться за помощью к психотерапевту, близким, которые поддержат человека и смогут взглянуть на ситуацию объективно, или в группу поддержки для жертв домашнего насилия.

Попытаться изменить партнёра — самый ненадёжный вариант, заявляют специалисты. Первым делом нужно сосредоточиться на себе: признать, что в отношениях есть проблема, и попытаться отделить истину от фальши. Фиксируйте диалоги в заметки, записывайте мысли на диктофон, а позже сравните свои ощущения с трактовкой партнёра.

Газлайтер — это и сам по себе травмированный человек (хотя, это и не снимает с него ответственность). Если он согласен на работу с психотерапевтом, это может улучшить ситуацию. Эксперты говорят о том, что при лёгких формах газлайтинга нужно стараться верить чувствам и отстаивать свою точку зрения. Попытайтесь спокойно объяснить манипулятору, что вас обижают его слова и поступки и вы не намерены терпеть их в будущем. 

Запущенный случай газлайтинга может потребовать разрыва отношений. Когда насилие входит в систему, не стоит надеяться на «стерпится — слюбится». Пока у девушки есть возможность и ресурс уйти, нужно как можно быстрее рвать токсичные отношения.

Переубедить человека, не готового принять другой взгляд на ситуацию, невозможно. Важно помнить о самом главном, что есть у человека — он сам. Не позволяйте другим внушать вам сомнения в самих себе и не бойтесь просить о помощи, если вы даже на секунду ощущаете эмоциональный дискомфорт. Ведь очень скоро и незаметно он может перерасти в насилие.