Фармацевт или фармацевтка?
О портале
Новости розницы
Регуляторика
Фармпроизводство
Дневник маркировки
Знак равенства
Образование в фармацевтике

Новости фармрынкаЗнак равенстваФармацевт или фармацевтка?

Фармацевт или фармацевтка?

24.03.2022
Фармацевт или фармацевтка?

В современном мире каждый день появляются новые слова. Но больше всего конфликтов и споров об уместности применения этих слов вызывают феминитивы. Совсем недавно мы провели небольшое исследование на эту тему на нашем портале.   


Феминитивами называют современные термины в обществе, которые используются для обозначения женского населения. Это касается должности, статуса, профессии, национальности, места жительства и т.д. Являются однокоренными парными словами, образованными от мужского рода путем добавления суффикса (-ниц(а)-, -щиц(а)-, -ш(а)-, -к(а)-, -есс(а)-/-эсс(а)-) к корню слова.


Немного истории

Феминитивы в русском языке появились давно и относились к определённому списку профессий, где были как мужские, так и женские.


Давно образованные феминитивы уже привычны людям и не вызывают негатива (писательница, уборщица, актриса, служанка). Но веяние нового века дает о себе знать, поэтому странно слышать: авторка, экспертка, специалистка, архитекторша. Хотя такие термины, как блогерка, зожница, уже довольно распространены.


Издавна женщинам многое запрещалось: не пускали в науку, не разрешали работать наравне с мужчинами. Феминитивы дают возможность женщинам отстоять свою социальную позицию.


Женщины пытаются выйти из тени мужчин и стать «видимыми». На рынке профессий наряду с мужской работой стала чаще встречаться и женская.


Общественное мнение

Отношение людей к феминитивам двоякое. Кто-то радуется, что женщин наконец-то стали хоть как-то обозначать, не ущемляя их при этом. А кто-то на дух не переносит их и не может с ними смириться, обосновывая это тем, что феминитивы «портят наш великий и могучий язык».


Некоторые из феминитивов, например докторша, кассирша, парикмахерша, до сих пор воспринимаются обществом с неприязнью, даже с оскорблением.  Но мир меняется, и язык следует за ним. В феминитивах нет ничего плохого, с их помощью женщины лишь пытаются себя обозначить себя в профессии или хобби.


Вопрос в том, нужны ли нашему обществу новые феминитивы? Или достаточно старых? Это можно будет узнать через 10-15 лет. Тогда и станет понятно, какие слова приживаются, а какие – нет. Возможно, статьи уже будут подписывать авторки, подписывать проекты – инженерки, а предлагать внедрение новых законов – депутатки. И для нас это будет нормой.


Автор статьи