Наши легенды. Чумаков Михаил Петрович и Ворошилова Марина Константиновна
О портале
Новости розницы
Регуляторика
Фармпроизводство
Дневник маркировки
Знак равенства
Образование в фармацевтике

Новости фармрынкаЗнак равенстваНаши легенды. Чумаков Михаил Петрович и Ворошилова Марина Константиновна

Наши легенды. Чумаков Михаил Петрович и Ворошилова Марина Константиновна

08.06.2022
Наши легенды. Чумаков Михаил Петрович и Ворошилова Марина Константиновна

Можно ли организовать производство вакцины от самой страшной болезни ХХ века – полиомиелита и спасти миллионы жизни во всем мире одному человеку? Да, если это виртуозный вирусолог Михаил Петрович Чумаков. Да, если рядом есть она – верный соратник, ученый, любящая жена – Марина Константиновна Ворошилова.

Экспедиция, изменившая жизнь

Научная и повседневная жизнь Чумаков была полна событий, но среди всего этого разнообразия, можно выделить несколько ключевых, которые изменили его жизнь. 

Первое из них – это вторая Дальневосточная экспедиция в Хабаровский край летом 1937 года, где бушевала эпидемия клещевого энцефалита. Поездка предстояла очень интересная в научном плане, однако все пошло по-другому сценарию.

В один из дней случилась непредвиденная ситуация – для взятия  нужных образцов вируса от умершего больного не осталось инструментов. Ждать – значит терять драгоценный материал для исследований и Чумаков решился проводить вскрытие без необходимого оборудования. Во время распила костей черепа ученый поранил правую руку и заразился опасным вирусом. 

Болезнь протекала в тяжелой форме, несколько месяцев он провел в больнице. Выжил, но потерял слух, подвижность правой руки. Пришлось заново учиться писать, слышать, жить. 

Вернувшись к работе, Михаил Петрович с командой ученых установил причину заражения клещевым энцефалитом и начал разработку сыворотки для нейтрализации вируса возбудителя. В 1941 году участников экспедиции наградили Сталинской премией первой степени, а в 1944 году Чумаков защитил докторскую диссертацию на тему «Клещевой энцефалит человека».

Женщина, изменившая жизнь

Второе важное событие – это встреча в 1946 году Михаила Петровича с молодой ученой Мариной Константиновной Ворошиловой, которая любила науку и готова была дни и ночи исследовать. Как и Чумаков. 

"Я задиристый мужик, у меня много друзей, полудрузей и врагов" говорил про себя Михаил Петрович. Марина же умела направлять его энергию в нужное русло: «Ей было достаточно предложить хорошую идею и отойти в сторону, ее удовлетворяла роль человека за сценой, который руководит действием. В их совместном успехе ее роль не меньше. Она была интеллектуальным лидером, а он — тараном для этих идей».

В тесных комнатках полуподвального помещения лаборатории клиники Всесоюзного института экспериментальной медицины началась их совместная работа, которой совсем скоро предстояло изменить мир.

И скоро от вирусов — наших врагов — не сыщется даже следа”

Конечно, речь шла о страшной болезни XX века – полиомиелите. Вирус распространялся с огромной скоростью в США, а потом и в СССР – весь мир начал объединяться для борьбы с ним.

В это время карьера Чумакова то взлетала вверх – его назначили директором института вирусологии, то стремительно падала вниз – его исключили из партии, убрали с должности директора за то, что он отказался уволить сотрудников-евреев. Но именно в нем руководство страны видело надежду на спасение от страшного заболевания, поэтому его реабилитировали, вернули партбилет и попросили организовать Институт полиомиелита и предварительно отправили в США для обмена опытом.

KMO_096855_23850_1_t218_173607.jpg

В 1956 году группа ученых – Михаил Петрович Чумаков, Анатолий Александрович Смородинцев, Марина Константиновна Ворошилова провели за границей несколько месяцев. Вместе работали с создателями вакцины от полиомиелита учеными Джонасом Солком и Альбертом Сейбином. Громогласный, искренний Чумаков и мягкая, знающая несколько иностранных языков Ворошилова, заложили основы сотрудничества между учеными двух стран на долгие годы.

Из поездки они привезли главное – две вакцины от полиомиелита — «убитую» вакцину Солка и живую вакцину Сейбина. Образец живой вакцины советские ученые получили в самый последний момент. Она была эффективней и дешевле в производстве, но организовать ее массовый выпуск в США было сложно, поэтому ее создатель Сейбин возлагал огромные надежды на СССР. 

Американский коллега не ошибся. Советские ученые под руководством Чумакова и Смородинцева всего за 2 года провели огромную научную и производственную работу – были проверены безопасность и отсутствие критичной изменчивости вируса в результате использования живой вакцины.

Первой республикой массовой вакцинации стала Эстония. Чумаков и его коллеги неоднократно принимали вакцину сами, убеждая в её безвредности. Всего в 1959 году было вакцинировано 15 миллионов детей в разных республиках Союза. Эпидемия пошла на убыль.

Советская вакцина против полиомиелита получила мировое признание. Препарат защитил от страшной болезни сотни миллионов детей в 40 странах мира и позволил говорить о полной победе над полиомиелитом. 

Наука – это игра

Марина Константиновна придерживалась такого отношения в жизни и в науке. Хотя в игре за человеческую жизнь они одержали победу, но взять вверх над бюрократическими заморочками им так и не удалось. В Министерстве здравоохранения, решили, что пора поставить изобретательных ученых Чумакова и Ворошилову на место.

Ему затормозили, а потом запретили за «ненадобностью» работу над вакциной против кори, сняли с поста директора в собственном институте. Марине Константиновне перекрыли доступ в лабораторию, где она исследовала неспецифические действия живых вакцин.

Несмотря на все это, Чумаков до конца дней оставался верным своей стране и всей душой любил родину. Искренне расстраивался, когда его ученики уезжали из СССР, но горячо высказавшись, тут же принимался им помогать устроиться на новом месте.

Ворошилова и Чумаков смогли победить главный вирус ХХ века и подарить миру главное – право на здоровую и полноценную жизнь, счастливое детство полное движений и веселого смеха. И за это каждое поколение людей всегда будет благодарно этим двум великим ученым – Михаилу Чумакову и Марине Ворошиловой.