Бодипозитив — это норма
Новости розницы
Регуляторика
Фармпроизводство
Фармацевтика и наука

ФармлайфЗнак равенстваБодипозитив — это норма

Бодипозитив — это норма

16.06.2022
Бодипозитив — это норма

2010-е годы невольно связывают с четвёртой волной феминизма, вместе с которым особое развитие — бодипозитив. Течение изменило разговор о теле раз и навсегда всего за 10 с хвостиком лет.

Чтобы понять, как далеко мы продвинулись, надо вспомнить, насколько антибодипозитивными были нулевые.

Взгляните на эти фотографии. В 2007 году показ Chanel взорвал интернет, а всё потому, что таблоиды и публика единогласно заявили, что 20-летняя супермодель Джемма Уорд, запечатлённая на кадрах, — недостаточно худая.

   

«Слишком толстая, чтобы носить Chanel», «Весенняя коллекция Chanel обращается к полным девушкам» — вот что писали в то время.

Фэтфобным (нетерпимым к «лишнему» весу) заголовкам в 2022 году объявлен мораторий, а подобные комментарии в интернете тотчас вызовут волну хейта. На замену таким мнениям и суждениям пришло много нового.

Насколько бодипозитивным стал мир с 2007 года? И куда двигаться дальше? Разбирается «Фармединство»!


Менструация перестала быть чем-то постыдным

«Гости из Красноармейска» упаковали вещи и вернулись в страну эвфемизмов. Менструация — важная часть жизни любой женщины (на минуточку, половины населения Земли), а не просто «эти дни». И любые попытки перекрасить нормальные выделения в голубой в ТВ-роликах сейчас воспринимаются как насмешка. Компании и бренды прислушались к бодипозитивной повестке. Вот только два самых ярких примера, добравшихся до широкой аудитории: Месячные #ЭтоНеСтыдно от Always про подростковый опыт менструации и Живи смелее от Libresse, где показывают, что месячные — не «всё тип-топ, каблучки, макияж».  

Быть «обычным» стало модно

Проблемы с восприятием внешности заложила в нас модельная индустрия. Только плюс-сайз моделями сейчас уже никого не удивишь: девушки размера M (да-да, в индустрии моды он тоже считается «ненормальным») и больше обязательно выходят на каждый показ мод, хотя и для таких моделей есть стандарты. С ними продолжают бороться: понятие «модельная внешность» стирается. Всё чаще модные марки выбирают для презентации одежды «обычных» людей — тех, чьи фотографии вряд ли бы разместил рядовой глянец. В России активно работает Lumpen, агентство с «нетипичными» моделями, которое доказывает: красота в разнообразии.

 


Здоровые и спортивные тела бывают разными

«Правильно ешь, спортом занимайся и не свети своим складками!» — противники бодипозитива любят ставить диагнозы людям, которым комфортно в своем теле. Плоский живот и рельефные мышцы — вовсе не обязательно будут у здоровых людей, занимающихся спортом, что доказывают даже именитые спортсмены. У них, как и у всех людей, есть растяжки, складки, животики и вторые подбородки. Спортивный журнал ESPN, ежегодно публикующий обнаженных спортсменов, с 2014 года радует нас разнообразными фигурами, далеко не все из которых совпадают с мифическим образом здорового и спортивного человека.

 

Мы развенчали мифы о гигиеничности бритья

Когда речь заходит о любви к своему телу, противники бодипозитива тут же вспоминают о небритых подмышках. Женщин учат с самого юного возраста бороться с волосами на теле и целлюлитом, утверждая, что иного выбора у них нет: так должно быть и всё тут. Между тем брить ноги стали в 1940-е в США. Эта практика распространилась и в Европе, и даже в СССР. Постепенно идея о том, что ноги, а за ними — и всё тело, должны быть гладкими, начала укореняться в сознании. А нужно это было только одним людям: производителям кремов и лезвий для бритья, которым стало мало мужского рынка. Популяризировать идею им помогли их величества маркетологи, о чём очень ярко рассказала в книге «Ощипанные. История удаления волос» Ребекка Херциг. Постепенно удаление волос становится вопросом выбора, а в социальных сетях женщины не стесняются того, что естественно.

 


Размывание возрастных границ

Зрелые женщины становятся лицами косметических и модных кампаний — люди хотят видеть красоту в любом возрасте. 40-, 50- и 60-летние (и старше) становятся лицами кампаний в том числе и из корыстных соображений брендов. И всё же радостно видеть, что мир перестаёт сопоставлять красоту молодости. Так в прошлом месяце обложку Sports Illustrated украсила 74-летняя мама небезызвестного мультимиллиардера Мэй Маск.

 


Бодипозитив? А может лучше бодинейтральность?

Представления общества о теле изменились: мы стали с любовью смотреть на разнообразные тела и учиться видеть в себе красоту, несмотря на всё то, что мы приняли считать несовершенствами. Это взял на вооружение и рынок, быстро монетизировав тему бодипозитива, во многом лишив ее освободительного потенциала.

 


Многие верят, что будущее за бодинейтральностью — отношению к телу как к чему-то, что не требует оценку «красивое» или «некрасивое». Твоё тело — твоё дело.

Отем Уайтфилд-Мадрано, авторка книги «Face Value: The Hidden Ways Beauty Shapes Women Live’s», обращает внимание на то, что распространившийся в медиа образ бодипозитива может стать инструментом контроля не только внешности женщин, но и их эмоций: сложно любить своё тело постоянно, а у многих не получается прийти к этой любви совсем. Активисты предлагают исключить ценность красоты как таковой.

Бодипозитив прошёл совсем недолгий путь, но успел изменить наши представления о красоте. Время покажет, как выстрелит идея бодинейтральности, но хочется верить, что мы станем ценить людей вокруг за поступки и внутренние качества, а тела перестанут быть предметом общественного дискурса.