Вы в гостях у пользователя Алина Кабаева

Провизор
Уровень I
Алина Кабаева

Активность

13
достижений
Принято участие в конкурсах
3
Тестов пройдено
3
Комментариев оставлено
3
Лайков поставлено
3

Последние достижения

Фармацевтика и наука
12.01.2023
Created with Pixso. ~ 5 мин

Вопреки прогнозам докторов: ученые проследили связь между болезнью Альцгеймера и синдромом Дауна

Джорджи Уилдгаст, мужчина с синдромом Дауна, которому врачи предрекли прожить до 10 лет, отмечает 77-й день рождения с племянницей

Ученые сравнили
скорость отложения амилоида в головном мозге у лиц с болезнью Альцгеймера и синдромом Дауна. Невольно задаешься вопросом: зачем сравнивать два таких разных заболевания? Для понимания взаимосвязи этих патологических состояний, необходимо изучить механизмы их развития.

Синдром Дауна является вариантом генетической мутации, когда у человека появляется дополнительная 21-я хромосома. Помимо врожденного слабоумия и узнаваемых изменений во внешности, заболевание часто включает нарушения в работе внутренних органов, в том числе нейродистрофические процессы.

Болезнь Альцгеймера развивается у лиц пожилого возраста, у больных страдает память, способность считать, логически мыслить. Старческое слабоумие приводит к бытовой инвалидизации человека. Заболевание может возникать внезапно или передаваться по наследству. Последняя форма, также как и в случае синдрома Дауна, является генетической мутацией. Но только в этом случае страдает не целая хромосома, а ее определенные части.

На молекулярном уровне 21-я хромосома имеет в себе участок, кодирующий особый ген APP — предшественник β-амилоида. Его можно представить в виде клубочка, сплетенного из белковых нитей. Амилоиды соединяются между собой и оседают в тканях головного мозга, вызывая нейродегенеративные нарушения.

 sP8S5ksmdKM.jpg

В результате каскадных реакций, амилоидные бляшки также разрушают цитоскелет нейронов, путем гиперфосфорилирования белка — тау-протеина. Аксоны нервных клеток дестабилизируются, теряют форму и перестают передавать сигнал другим клеткам и органам.

 xa0I8LQev3E.jpg

В исследовании участвовали:

— 192 пациента с синдромом Дауна и их 33 здоровых братьев и сестер;

— 265 носителей аутосомно-доминантных генов б.Альцгеймера (семейная форма) и их 169 здоровых братьев и сестер.

Всем участникам провели МРТ и ПЭТ-сканирование головного мозга, а также взяли кровь и спинномозговую жидкость для генетического исследования.

Результаты показали, что разница в скорости оседания бета-амилоидов у лиц с синдромом Дауна и б.Альцгеймера незначительна, однако, в первой группе нарушения в синтезе белка начинаются раньше. 

Число детей с синдромом Дауна неуклонно растет: предполагаемая частота составляет от 1 на 1 000 до 1 на 1 100 живорожденных по всему миру. Каждый год примерно от 3 000 до 5 000 детей рождаются с этим хромосомным расстройством и часто они не доживают до преклонного возраста. Проведенное исследование доказывает необходимость ранней профилактики болезни Альцгеймера у этой группы лиц. Однако остается открытым вопрос: как это сделать?

Материалы по теме:
Оксфордские исследователи открыли ранние белки-индикаторы рака Завершена первая фаза испытаний для лечения рассеянного склероза методом клеточной терапии Японские медики планируют провести ксенотрансплантацию клеток поджелудочной железы свиньи Британские ученые разработали эффективную комбинацию препаратов против рака легких Казанские ученые представили тест для оценки токсичности CAR-T терапии

Чтобы оставлять комментарии, нужно войти или зарегистрироваться.