Открытие: внематочная беременность — больше не приговор?
Внематочная беременность — состояние, когда плод развивается за пределами полости матки. Трудно представить, сколько материнских жизней были оборваны из-за невозможности быстро и точно диагностировать заболевание в прошлых столетиях. На современном этапе анализ крови на ХГЧ (гормона, указывающего на наличие беременности) и УЗИ органов малого таза позволяют сделать это своевременно.
Внематочная беременность угрожает жизни: вовремя не оказанное лечение приводит к разрыву репродуктивных органов, кровотечению, перитониту, бесплодию или смерти матери.
До недавнего времени считалось, что женщина с внематочной беременностью нуждается в хирургическом вмешательстве — в 70% случаев плодное яйцо имплантируется в ампулярной части трубы и врачу-хирургу приходится рассекать или полностью перерезать ее. В результате шансы на последующую беременность значительно снижаются.
Варианты локализации плодного яйца при внематочной беременности
О возможности устранения внематочной беременности без операции заговорили после открытия метотрексата. Препарат является антагонистом фолиевой кислоты, часто его используют в качестве противоракового средства, способного останавливать размножение опухолевых клеток.
Метотрексат вводят инъекционно, количество доз варьируется в зависимости от срока беременности. Благодаря своему антипролиферативному действию препарат останавливает рост клеток трофобласта (ответственных за формирование внезародышевых органов, таких как амнион, хорион, плацента), плодное яйцо удаляется с места первичной имплантации. Из побочных эффектов, развившихся после инъекции, можно выделить системное снижение иммунитета, проявляющееся в виде конъюнктивита и стоматита.
Метотрексат
более эффективен на ранних сроках, когда размер плодного яйца не превышает 4 см и не определяется сердцебиение эмбриона. Однако, в 20% случаев женщинам приходится проводить хирургическую операцию.
Со временем метотрексат пробовали комбинировать с другим препаратом, Гефитинибом, ингибитором рецептора эпидермального фактора роста (EGFR), который, теоретически, мог разрушить место имплантации внематочной беременности из-за высокой экспрессии EGFR в плацентарной ткани. Последние
исследования, опубликованные в The Lancet доказали, что Гефитиниб не оказал ожидаемого действия.
Ученые проанализировали 312 случаев с внематочной беременностью: во всех случаях женщины получили инъекцию метотрексата, а 165 из них принимали гефитиниб дополнительно. В обеих группах 20-25% женщинам потребовалась дополнительное хирургическое вмешательство для полного удаления плодного яйца.
Наука доказала: консервативное лечение внематочной беременности возможно, однако для усовершенствования схемы лекарственной терапии требуется время. Будем надеяться, что в ближайшем будущем удастся избежать травмирующего оперативного вмешательства и сохранить репродуктивное здоровье женщин.
Чтобы оставлять комментарии, нужно войти или зарегистрироваться.