Вы в гостях у пользователя Алина Кабаева

Провизор
Уровень I
Алина Кабаева

Активность

13
достижений
Принято участие в конкурсах
3
Тестов пройдено
3
Комментариев оставлено
3
Лайков поставлено
3

Последние достижения

Фармацевтика и наука
27.06.2023
Created with Pixso. ~ 5 мин

В Сеченовском Университете создают первый биобанк слюны

Фото: Пресс-служба Сеченовского университета

Созданием первой в России биоресурсной коллекции слюны занялись специалисты Сеченовского Университета Минздрава России в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030». 

Коллекция позволит изучать соответствие между уровнями тех или иных биомаркеров в слюне и состоянием организма, что даст возможность разрабатывать новые методы диагностики и персонализированной терапии различных заболеваний.

«Биологические жидкости отражают многие процессы, которые происходят в организме. С помощью биоресурсной коллекции слюны можно будет исследовать маркеры онкологических заболеваний. Также ее можно использовать в исследованиях аутоиммунных, сердечно-сосудистых, эндокринных патологий. На основе этой информации можно будет создавать новые методы диагностики или персонализированной терапии», – рассказала младший научный сотрудник Института регенеративной медицины Мария Пешкова.

Коллекция создается на базе существующего биобанка Сеченовского Университета, среди ресурсов которого – более 140 тыс. образцов крови, мочи, тканей и других биоматериалов, полученных от пациентов клиник Сеченовского Университета и индустриальных партнеров.

Первоначальный размер коллекции составит 300 образцов, в дальнейшем она будет пополняться. Биоматериал ученые соберут у посетителей клиник Сеченовского Университета: как здоровых, так и с различными заболеваниями – коллекция должна отражать состояние здоровья населения.

Первыми доступ к коллекции получат ученые Сеченовского Университета, но в перспективе ею смогут пользоваться специалисты и других клинических и исследовательских центров. Коллекция станет ресурсной базой для проведения фундаментальных и прикладных исследований, результаты которых пригодятся также фармацевтическим компаниям и клинико-диагностическим лабораториям.

В 2021 году в России была запущена самая масштабная государственная программа поддержки университетов — «Приоритет 2030». В текущем году в программе принимают участие 132 университета более чем из 50 субъектов страны. Более 60% участников программы — региональные вузы. В 2022 году был запущен дальневосточный трек программы — в этом году в нем участвуют уже 12 университетов Дальнего Востока.

Сегодня Россия взяла курс на инновационный прорыв. Наука стала сферой, где талантливая молодежь может найти себя и успешно развиваться. Благодаря национальному проекту «Наука и университеты», реализуемому Минобрнауки России, появляются новые технологии, создаются новые лаборатории, проводятся исследования.

Национальный проект «Наука и университеты» направлен на привлечение талантливой молодежи в науку, повышение вовлеченности профессионального сообщества в эффективное решение стратегически важных вопросов в научной сфере, а также формирование у граждан страны полного представления о прорывных достижениях российской науки при взаимодействии государства, научного сообщества и бизнеса.

Сайт Сеченовского университета

Материалы по теме:
Научные работники впервые протестировали средства менструальной гигиены с кровью, а не водой Созданное в России вино, способствует снижению веса Мексиканские ученые нашли в чернилах осьминога молекулу, уничтожающую раковые клетки Ученые СПбПУ разрабатывают уникальную мРНК-платформу для создания вакцин и препаратов Новый препарат от ожирения на основе амикретина превзошел Ozempic

Чтобы оставлять комментарии, нужно войти или зарегистрироваться.