Вы в гостях у пользователя Алина Кабаева

Провизор
Уровень I
Алина Кабаева

Активность

13
достижений
Место в зачёте Фармтурнира
3
Принято участие в конкурсах
3
Тестов пройдено
3
Комментариев оставлено
3
Лайков поставлено
3

Последние достижения

Фармпроизводство
20.09.2021
Created with Pixso. ~ 9 мин

Учёные из Сибири создали новую уникальную форму цефазолина

   Ученые Новосибирского института органической химии (НИОХ) совместно с коллегами из  Института химической кинетики и горения Сибирского отделения РАН
разработали новую методику доставки в легкие аэрозоля цефазолина – важного средства для лечения инфекционных заболеваний. Об этом сообщает Минобрнауки на своём сайте.

  

   Уникальной особенностью подхода стало получение сухих частиц аэрозоля антибиотика из водного раствора методом ультразвуковой генерации с последующим осушением. В результате образуются частицы размером от 0,5 до 3 мкм.

   Ученые изучили антибактериальную активность аэрозольной формы цефазолина в сравнении с внутрибрюшинным введением. Для этого они провели эксперименты на мышах, инфицированных архивным штаммом Klebsiella pneumoniae 82.

   Эксперименты показали, что терапия цефазолином имеет высокую эффективность по сравнению с внутрибрюшинным способом введения и демонстрирует полную выживаемость животных на модели острого перитонита. Таким образом, технология позволяет заметно повысить антибактериальный эффект существующих лекарственных препаратов бактерицидного действия. Кроме того, ученые доказали, что фармакокинетические параметры (всасывание, распределение, биотрансформация, выведение) цефазолина при аэрозольном способе доставки сопоставимы с параметрами при парэнтеральном способе введения, а гистологические исследования легких после аэрозольных ингаляций не выявили каких-либо патологических изменений или повреждений. 

 

   По словам одного из авторов работы, научного сотрудника лаборатории фармакологических исследований НИОХ СО РАН Сергея Анькова, разработка новых методов доставки антибиотиков в виде аэрозоля необходима потому, что антибиотикорезистентность (устойчивость бактерий в организме к лекарственным препаратам) и недостаточная концентрация действующих веществ представляют особую сложность в антибиотикотерапии. 

   «Группа цефалоспориновых антибиотиков, как и в частности цефазолин, остаются важным средством первой линии для лечения распространенных инфекционных заболеваний, как для хирургической антимикробной профилактики, так и для лечения инфекционных заболеваний органов дыхания. Не менее важно, что цефазолин безопасен для применения во время беременности и может быть использован для лечения перинатальной стрептококковой инфекции. Эти особенности объясняют, почему цефазолин по-прежнему является крайне важным лекарством», — рассказал Сергей Аньков

 

   В фармакокинетических экспериментах использовали беспородных лабораторных мышей-самцов, взятых из вивария SPF Института цитологии и генетики СО РАН. Все эксперименты проводились в соответствии с Европейской конвенцией о защите позвоночных животных, используемых в экспериментальных и других научных целях.

 

Материалы по теме:
Икзасомиб (Нинларо®) от компании «Такеда Россия» запущен в производство Компания «Нетканика» готовится к выпуску на рынок нового материала Вакцина от COVID-19 – студентам бесплатно! Новый инвестиционный проект ФГУП «Московский эндокринный завод» Уникальное ранозаживляющее средство запатентовали российские учёные

Чтобы оставлять комментарии, нужно войти или зарегистрироваться.