Вы в гостях у пользователя Алина Кабаева

Провизор
Уровень I
Алина Кабаева

Активность

13
достижений
Принято участие в конкурсах
3
Тестов пройдено
3
Комментариев оставлено
3
Лайков поставлено
3

Последние достижения

Фармпроизводство
21.08.2023
Created with Pixso. ~ 4 мин

«Северная звезда» решила оспорить патент на препарат для диабетиков

Недавно компания «Северная звезда» передала два возражения против получения патента компании AstraZeneca, который защищает препарат дапаглифлозин. Говорится о патенте № 2746132 «С-арил глюкозоидные SGLT 2 ингибиторы и способ их применения».

17 августа, согласно расписанию Палатой по патентным спорам, было запланировано на рассмотрение возражения. Несмотря на это, на совещании коллегии «был сделан вывод о необходимости переноса рассмотрения возражения», сообщили корреспонденту ФВ в пресс-службе Федеральной службы по интеллектуальной собственности. Рассмотрение возражений «Северной звезды» пройдет 21 августа и 17 октября, согласно обновленному графику заседаний.

От комментариев в фармкомпании отказались. В AstraZeneca также заявили, что наблюдают участившиеся попытки оспаривания различными дженериковыми компаниями патента № 2746132, защищающего дапаглифлозин, который истекает только в 2028 году. Компания производит оригинальный препарат под брендом «Форсига». Согласно информации Государственного реестра лекарственных средств, в России его зарегистрировали еще 2014 году. Кроме того, в реестре находятся 4 дженерика: от «Северной звезды», «Канонфармы продакшн»», Sandoz и KRKA. Все они начали действовать в 2022-2023 годах.

Неувязка с попытками отдельных компаний зарегистрировать цену на свои дженериковые копии, при том что законодательно ввод в оборот таковых препаратов до истечения патента ограничен. Согласно информации пресс-службы AstraZeneca, такие действия нанесут ущерб не только развитию научных разработок в России и приходу новейших методов лечения всем вместе, но также самой системе лекарственного обеспечения пациентов.

В июле ФАС распространила новость о том, что цена на дженерик дапаглифлозина компании Sandoz согласована. Через два дня производитель отказался от регистрации цены, объяснив, что документы на регистрацию цены были поданы по ошибке.

ФармВестник

Материалы по теме:
В Санкт-Петербурге стартует экологичное производство гомеопатических препаратов Мантуров и Собянин запустили фармацевтическое производство в Зеленограде Компания «Биннофарм Групп» сообщила о запуске полного цикла производства антибиотика «Линезолид» В России разработан и зарегистрирован первый ПЦР-тест на выявление малярии Минздрав зарегистрировал препарат от коронавируса «Авифавир форте»

Чтобы оставлять комментарии, нужно войти или зарегистрироваться.