Законы, вступающие в силу в ноябре
Новости розницы
Регуляторика
Фармпроизводство
Фармацевтика и наука

Новости фармрынкаРегуляторикаЗаконы, вступающие в силу в ноябре

Законы, вступающие в силу в ноябре

01.11.2022
Законы, вступающие в силу в ноябре

В ноябре россияне получат пачку новых законов. Среди нововведений – возможность принудительной конвертации ценных бумаг, упрощение порядка подтверждения права на кредитные каникулы для участников СВО и другое.

1 ноября


Эксперимент по открытому ПО

По постановлению Правительства начнется эксперимент по предоставлению права на использование открытого программного обеспечения, что позволит развить эту сферу. Участие будет добровольным, заявку на него можно подать до 1 апреля 2023 года.
Программа продлится до 30 апреля 2024 года.

Социальные выплаты на карту "Мир"

Для россиян с 1 ноября упрощается процесс получения социальной помощи - 27 региональных выплат теперь будут перечисляться напрямую из бюджета на карту "Мир". Сюда входят пособия для людей, ухаживающих за инвалидами, стипендии сиротам, компенсации на аренду жилья, расходов на ЖКХ и взносов на капремонт, компенсации на газификацию, ежемесячные выплаты на первого или второго ребенка, субсидии на приобретение и строительство жилья гражданами, нуждающимся в улучшении условий и стоящих на очереди, а также субсидии на возмещение первоначального взноса на ипотеку и погашение целевого кредита.
Первые пособия по новой системе придут уже в ноябре.

Вывоз красной икры с Камчатки ограничат

С 1 ноября вступает в силу новый закон, который ограничит вывоз красной икры с территории Камчатского края. Теперь один человек сможет провезти самолётом — в багаже или ручной клади — не более 10 килограммов икры.
Нововведение касается икры непромышленного производства, то есть без заводской упаковки с маркировкой Евразийского экономического союза. Ограничение на вывоз будет действовать до 1 августа 2025 года.
Вывозить икру в заводской упаковке можно, как и раньше — без ограничений.

10 ноября


Принудительная конвертация ценных бумаг

Инвесторы смогут подать заявление на принудительную конвертацию депозитарных расписок в российские акции до 10 ноября включительно. Также это могут сделать те, кто хочет перевести отечественные ценные бумаги из иностранного депозитария в российский в принудительном порядке.

12 ноября


Госкомпании будут помогать развитию своих компаний-поставщиков

Крупнейшие компании с государственным участием смогут реализовывать программы развития подрядчиков — субъектов малого и среднего предпринимательства. В эти программы могут быть включены мероприятия по оказанию финансовой, правовой, методической, информационной и иной поддержки.

23 ноября

Банки смогут проверить право на кредитные каникулы через ФНС


Упрощен порядок подтверждения права на кредитные каникулы для мобилизованных и участников СВО: кредиторы смогут запросить эту информацию у ФНС, которая будет получать соответствующие данные от Минобороны.


Источник: официальный сайт ГД ФС РФ