Закон о производстве лекарств без согласия патентообладателя принят
О портале
Новости розницы
Регуляторика
Фармпроизводство
Дневник маркировки

Новости фармрынкаРегуляторикаЗакон о производстве лекарств без согласия патентообладателя принят

Закон о производстве лекарств без согласия патентообладателя принят

15.06.2021

58

Закон о производстве лекарств без согласия патентообладателя принят

   Федеральный закон, согласно которому правительство наделяется правами в рамках международных соглашений принимать решение об использовании изобретения для производства на территории России лекарственного препарата в целях экспорта без согласия на то патентообладателя, подписан Президентом России Владимиром Путиным. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

   Согласно закону от 11.06.2021 №212-ФЗ, патентообладатель будет получать уведомление об использовании его изобретения в кратчайшие сроки, а также последующую соразмерную компенсацию.

   На основании принятого документа кабинет министров должен будет указать сведения об объеме производства лекарственного препарата, необходимого для нужд иностранного государства, и на территорию которого тот препарат будет поставляться. При этом упаковка произведённого препарата будет содержать специальное обозначение.

   Принятый закон наделяет правительство правом утверждать порядок направления уведомления, основание и порядок принятия решения о производстве лекарственного средства в целях его экспорта.