Сотрудничество
Поиск по сайту
Разделы
headerlogo
Новости розницы
Регуляторика
Фармпроизводство
Фармацевтика и наука
Медицинские стартапы

Новости фармрынкаРегуляторикаВСП обратился к Мишустину с просьбой о расширении перечней ЖНВЛП и ВЗН без нового заседания комиссии Минздрава
09.02.2024 12:10

ВСП обратился к Мишустину с просьбой о расширении перечней ЖНВЛП и ВЗН без нового заседания комиссии Минздрава

09.02.2024 12:10

Всероссийский союз пациентов (ВСП) обратился к Михаилу Мишустину с просьбой оказать помощь в расширении списка жизненно важных и необходимых лекарственных препаратов (ЖНВЛП) и высокозатратных заболеваний (ВЗН) без проведения нового заседания комиссии Минздрава.

В обращении руководство ВСП указывает на существующие «существенные ограничения в расширении списков ЖНВЛП и ВЗН», что сильно влияет на доступность своевременного лечения людей с хроническими заболеваниями. Отмечено, что по итогам заседаний комиссий Минздрава в 2021-2022 годах было рекомендовано включить в Перечень ЖНВЛП на 2023 год 22 препарата, крайне необходимых для лечения пациентов с онкологией, гепатитом С, рассеянным склерозом, гемофилией, бронхиальной астмой, заболеваниями сердечно-сосудистой системы и др. Также были рекомендованы четыре препарата для включения в список ВЗН — для лечения гемофилии, рассеянного склероза и онкогематологии.

«К сожалению, до настоящего времени в Перечень ЖНВЛП так и не включены 14 препаратов, а в Перечень ВЗН не включен ни один из четырех рекомендованных», — отмечено в обращении ВСП.

8 февраля  ходе заседания комиссии  было рекомендовано включить в Перечень ЖНВЛП пять препаратов: два от рассеянного склероза (сампэгинтерферона бета-1а и дивозилимаб), комбинированный препарат от ВИЧ (ламивудин + фосфазид), комбинированный антибиотик (цефепим + [сульбактам]), а также лекарство для лечения COVID-19(тирозил-D-аланил-глицил-фенилаланил-лейцил-аргинина сукцинат). Кроме того, перечисленные препараты от рассеянного склероза также включены в перечень программы 14 ВЗН.

Суть запроса ВСП заключается в том, чтобы в список были также  включены лекарственные средства, по которым были приняты решения более года назад.


Медвестник


Добавить в избранное
Добавить в избранное