Вопросы к проекту нового профстандарта «Фармацевтический работник»
Новости розницы
Регуляторика
Фармпроизводство
Фармацевтика и наука

Новости фармрынкаРегуляторикаВопросы к проекту нового профстандарта «Фармацевтический работник»

Вопросы к проекту нового профстандарта «Фармацевтический работник»

29.04.2022
Вопросы к проекту нового профстандарта «Фармацевтический работник»

В начале марта инициативная группа под руководством Национальной фармацевтической палаты внесла на рассмотрение Минтруда новый профессиональный стандарт «Фармацевтический работник».

Проект предполагает слияние в один четырёх ранее принятых стандартов:
- Провизор,
- Провизор-аналитик,
- Специалист в области управления фармацевтической деятельностью,
- Фармацевт.

Доцент кафедры фармации факультета последипломного образования Пятигорского медико–фармацевтического института, к. фарм. наук Сергей Кондратов считает текущие профстандарты недоработанными. По его мнению, в них существует избыток "двойных пpочтений", дублиpовaния функций и неясностей на нормативно-правовом поле.

В этом плане вопрос нового фармстандарта безусловно назрел. В частности, Сергей Кондратьев отметил необходимость законодательно отразить право руководителя вести деятельность, связанную с реализацией лекарств.

Главное нововведение проекта фармстандарта – общий для описанных специальностей сертификат. Его введение разрешает проблему совмещения разных должностей работником удалённого населённого пункта. Так, заведующий аптекой сможет выполнять обязанности первостольника без необходимости владеть двумя сертификатами - «Управление и экономика фармацевтической деятельности» и «Фармацевтическая технология».

Глава Нацфармпалаты Елена Неволина считает, что эта инициатива необходима, обязанность набирать 144 часа образовательной практики каждые пять лет по нескольким специальностям сразу слишком обременительна. В текущих условиях поддержать сотрудника, освободить его от чрезмерной нагрузки – верное решение.

Зав. кафедрой менеджмента и маркетинга в фармации ФПК МР РУДН Ирина Косова заявила, что функции провизоров и фармацевтов со временем претерпели изменения, и сейчас, за редким исключением, практически не отличаются.

Есть мнение, что так и есть: времена изменились, работать стало легче, компетенции разных специалистов больше не отличаются.

Согласны не все. Пользователю отвечают:

Председатель профсоюза медицинских работников Анатолий Домников выразил мнение, что новый профстандарт вынуждает организации кардинально менять кадровую политику. Секретарь ЦК профсоюза Тамара Гончарова пояснила, что организации не было предоставлено веских оснований для слияния профстандартов.

В стандарте изложены требования, которым должны соответствовать все работники розничной торговли. Среди них — уровень квалификации не ниже 6-го. Это может создать дополнительные барьеры для компаний, которые намерены зайти на этот рынок.


Сообщество обеспокоено тем, что новый профстандарт обесценивает престиж профессии, а работодатель получает возможность закрепить за сотрудником больше обязанностей при той же зарплате. Популярно мнение, что новый профстандарт не учитывает реального мнения фармацевтического сообщества, и негативные стороны проекта перевешивают положительные.

Как вы относитесь к идее объединения стандартов?