Сотрудничество
Поиск по сайту
Разделы
headerlogo
Новости розницы
Регуляторика
Фармпроизводство
Фармацевтика и наука
Медицинские стартапы

Новости фармрынкаРегуляторикаВерховный суд разъяснил вопрос о выдаче онкопрепаратов на дом
15.05.2024 11:55

Верховный суд разъяснил вопрос о выдаче онкопрепаратов на дом

15.05.2024 11:55

Верховный суд РФ принял решение по спору между одной из больниц и ТФОМС в Кировской области, касающемуся возможности выдачи онкологических препаратов на дом по программе ОМС. Верховный суд разъяснил, что медучреждения могут закупать и выдавать таблетированные онкопрепараты после выписки пациентов из стационара, при условии контроля состояния пациентов со стороны врачей. Эта практика пока не является законной, но суды признали ее допустимой в случае специфики онкологического лечения.

Кировский ТФОМС требовал возврата нецелевых расходов за таблетированные онкопрепараты, которые пациенты получили на дом после выписки из больницы. Однако судебные инстанции, включая Верховный суд, поддержали больницу в этом споре, отметив правильность назначения препаратов и отсутствие дефектов в медицинской помощи. Выдача лекарств осуществлялась с соблюдением правил и контролем за пациентами через видео- и телефонную связь.

Апелляционный суд отметил, что медицинская помощь в рамках программы ОМС предусматривает возможность выдачи лекарств на дому, несмотря на возражения ТФОМС. Организация считала такой подход нарушением принципов страхования. Однако суды подчеркнули, что выдача таблеток после выписки не означает прекращения лечения и является частью базовой программы ОМС.

 

Добавить в избранное
Добавить в избранное