О портале
Новости розницы
Регуляторика
Фармпроизводство
Дневник маркировки

Новости фармрынкаРегуляторикаВ список ЖНВЛП войдут вакцины и лекарства от коронавирусной инфекции

В список ЖНВЛП войдут вакцины и лекарства от коронавирусной инфекции

24.11.2020

80

В список ЖНВЛП войдут вакцины и лекарства от коронавирусной инфекции

В минувший понедельник на заседании Координационного совета при Правительстве по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации Михаил Мишустин заявил о расширении перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

«Уже сейчас в него будут включены все имеющиеся вакцины от коронавируса – вне зависимости от их наименований. Они должны быть доступны всем, кто хочет сделать такую прививку» - так обозначил ближайшие задачи председатель правительства.

 

Михаил Мишустин уточнил, что с 2021 года в перечень ЖНВЛП будут добавлены ещё 25 новых препаратов, в том числе четыре лекарства из перечня высокозатратных нозологий: « Многие из них достаточно дорогие. Но в них нуждаются люди. Включение в перечень новых препаратов повысит доступность жизненно необходимых и важнейших лекарств, поможет сохранить здоровье людей».

 

Также Правительство упростило процедуру регистрации медицинских изделий, отнесённых к числу новых программных продуктов, в том числе с применением технологий искусственного интеллекта: «Речь идёт о программном обеспечении для приборов и изделий, которые используются в диагностике онкологических заболеваний, а также в хирургии, для мониторинга состояния пожилых пациентов или реабилитации. Подготовлено постановление, которое устанавливает ускоренный одноэтапный порядок регистрации таких программных продуктов для медицинских изделий. Это позволит оперативно применять инновационные разработки в лечебной практике», - говорится в стенограмме заседания, опубликованной на портале government.ru.