В РФ предложили отказаться от рекомендаций ВОЗ при закупке лекарств
О портале
Новости розницы
Регуляторика
Фармпроизводство
Дневник маркировки
Знак равенства
Образование в фармацевтике

Новости фармрынкаРегуляторикаВ РФ предложили отказаться от рекомендаций ВОЗ при закупке лекарств

В РФ предложили отказаться от рекомендаций ВОЗ при закупке лекарств

29.04.2022
В РФ предложили отказаться от рекомендаций ВОЗ при закупке лекарств

В России уже в этом году могут начать штрафовать за ввоз и реализацию незарегистрированных иностранных лекарств, которые рекомендованы ВОЗ.
Госдума 17 мая может принять законопроект «О внесении изменения в статью 6.33 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях». Документом предлагается внести поправку в примечания, которой убирается исключение от штрафа за импорт незарегистрированных лекарств, если они рекомендованы Всемирной организацией здравоохранения.

Если эту норму будут нарушать граждане, им будет грозить штраф от 75 до 200 тыс. рублей. Должностным лицам придется заплатить от 150 до 600 тыс. рублей, индивидуальным предпринимателям от 150 до 600 тыс. рублей, или им будет вынесено административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Юрлицам штраф будет грозить от 2 млн до 6 млн рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

«Смысл этой инициативы простой. В России уже существует исторически сложившаяся и серьезная система контроля лекарственных средств. Она себя хорошо зарекомендовала. Эти нормы и требования к таким лекарствам четко прописаны и жестко соблюдаются контролирующими структурами. Поэтому мы не должны рассчитывать на чей-то международный опыт, пусть у нас поучатся» — заявил первый зампред комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Даниил Бессарабов.

В правительстве объясняют необходимость корректировки действующего законодательства возможной опасностью иностранных препаратов для россиян.

«Данная формулировка фактически допускает ввоз в РФ, а также реализацию незарегистрированных иностранных лекарственных средств и медицинских изделий, безопасность которых не подтверждена, поскольку ВОЗ не ведет перечней, которые бы имели идентичное название: «рекомендованные ВОЗ лекарственные средства и медицинские изделия», — так инициативу объясняет кабмин в пояснительной записке.