В эксперименте по маркировке БАД участвуют более 800 компаний
Новости розницы
Регуляторика
Фармпроизводство
Фармацевтика и наука

Новости фармрынкаРегуляторикаВ эксперименте по маркировке БАД участвуют более 800 компаний

В эксперименте по маркировке БАД участвуют более 800 компаний

18.01.2022
В эксперименте по маркировке БАД участвуют более 800 компаний

   Эксперимент по маркировке БАД продлится в России до конца августа 2022 года. На сегодняшний день крупнейшие участники рынка присоединились к эксперименту: более 800 компаний, среди которых них 81 производитель, 70 импортеров, 161 дистрибутор, в оборот введено почти 65 тысяч промаркированного товара - об этом сообщает «Фармацевтический Вестник» со ссылкой на ЦРПТ.

 

   По итогам первых одиннадцати месяцев 2021 г. коммерческий рынок БАД вырос в рублях на 11,7% относительно аналогичного периода 2020 г., и составил 73,1 млрд руб. В упаковках за этот же период ёмкость рынка сократилась на 0,7% — до 282,5 млн упаковок. Многие БАД для поддержания и укрепления иммунитета продемонстрировали заметное увеличение реализации.

 

   Компании – производители БАД, среди которых Solgar и «Эвалар», заинтересованы в вовлечении БАД в национальную систему цифровой маркировки и прослеживаемости товаров «Честный Знак», поскольку не всякая продукция действительно соответствует заявленным на упаковке особенностям.

  

   «Для проведения эксперимента по маркировке БАД в «Эвалар» выбраны два наименования продукции в таблетированной форме. Один из препаратов направлен на поддержание здоровья вен, другой — щитовидной железы, — сообщила председатель совета директоров «Эвалар» Наталия Прокопьева. — В данный момент уже оснащена одна производственная линия, произведен монтаж оборудования. Пуско-наладочные работы на линии начнутся на следующей неделе, затем будет проводиться отладка ПО для маркировки. Выпуск первых партий маркированной продукции запланирован в феврале-марте 2022 года. Также в настоящее время осуществляется проработка нанесения кодов на другие формы продукции: шипучие тубы, дойпаки, банки без пачки и другие».

  

   Как заявил начальник управления логистики компании Solgar Анатолий Стельмах, сегодня компания готовится к входу в эксперимент и находится на стадии подписания договоров с интеграторами и подбора оборудования для маркировки. «Мы выбираем наиболее оптимальную систему чтобы она в автоматизированном режиме позволила и покупателю, и продавцу обрабатывать всю поступающую информацию. В целом система прослеживаемости товаров — положительное решение, потому что для потребителей будет определенное понимание и уверенность в том, что они приобретают зарегистрированный продукт, который прошел все этапы контроля безопасности в процессе регистрации по установленным законодательством правилам и также ясность по каналам ввоза продукта в страну. По слова Анатолия Стельмаха, благодаря системе маркировки потребители могут быть уверены в продукте и проверить ее в приложении «Честный Знак».