Цены на препараты были снижены благодаря работе ФАС
Новости розницы
Регуляторика
Фармпроизводство
Фармацевтика и наука

Новости фармрынкаРегуляторикаЦены на препараты были снижены благодаря работе ФАС

Цены на препараты были снижены благодаря работе ФАС

15.07.2021
Цены на препараты были снижены благодаря работе ФАС     Федеральная антимонопольная служба России с 2019 по 2020 год добилась снижения 7 тысяч цен на жизненно важные препараты, - такие данные привёл в интервью «Комсомольской Правде» заместитель руководителя ФАС Тимофей Нижегородцев. Об этом сообщают GxPnews со ссылкой на сайт издания.

 

   ФАС России в 2015 году переняла полномочия по тарифному регулированию и обнаружила, что регулирование цен на лекарственные препараты подвержено манипуляциям. В качестве примера приводится регистрация уже существующего на российском рынке препарата в «другой» лекарственной форме, дозировке, с другим количеством таблеток и оформление его как нового продукта с более высокой ценой.

   Нижегородцев рассказал, что в 2016 году по поручению президента ведомство провело анализ цен на жизненно важные препараты: «Мы сравнили цены на эти препараты в России с ценами на них в 43 странах, включая страны Европы. Выяснилось, что у нас они были одними из самых высоких в мире, что вызывало справедливое возмущение граждан. После этого последовало поручение сформировать новый подход к регулированию цен на жизненно важные препараты и, соответственно, мы поменяли всю систему ценообразования.

   Заместитель руководителя ФАС добавил, что ведомство вернуло «научный подход к регулированию цен, пересчитав стоимость препаратов с учетом регистрационных экспертиз на миллиграммы и миллилитры активного вещества».

   «Таким образом, мы сразу же снизили цены на многие лекарственные препараты. По поручению президента мы провели в течение 2019-2020 года пересмотр и перерегистрацию цен на все жизненно важные препараты. Уже в рамках этого поручения мы проанализировали 14 тысяч цен и снизили более 7 тысяч цен в среднем на 35%. Экономия составляет более 35 млрд рублей в год», — рассказал Тимофей Нижегородцев.

 

   В ФАС отмечают, что уравновесить ситуацию на фармрынке помогли меры по урегулированию цен на оригинальные препараты и дженерики с учетом регистрационных экспертиз. «Во всех странах, где есть ценовое регулирование цены на дженерики регулируются на основе снижения цен по отношению к оригинальному лекарственному препарату. Сейчас у нас реализован такой же подход. Уровень снижения цен на дженерик определяется стоимостью оригинального лекарственного препарата… Таким образом, у нас сейчас выстроена логичная система: оригиналы не должны стоить дороже, чем в референтных странах. Дженерик не может стоить дороже оригинала. И чем дороже оригинальный препарат, тем сильнее снижается цена на его копию», — заявил замглавы ФАС.

   Он добавил, что ведомству пришлось также ограничить оптовые и розничные надбавки, установив предельные коэффициенты для дистрибьюторов и аптечной розницы.