Сотрудничество
Поиск по сайту
Разделы
headerlogo
Новости розницы
Регуляторика
Фармпроизводство
Фармацевтика и наука
Медицинские стартапы

Новости фармрынкаРегуляторикаСуд оштрафовал WhatsApp на 3 млн рублей за неудаление чата с предложениями о продаже антидепрессанта "Лирика"
01.06.2023 21:36

Суд оштрафовал WhatsApp на 3 млн рублей за неудаление чата с предложениями о продаже антидепрессанта "Лирика"

01.06.2023 21:36
Мировой судья впервые оштрафовал мессенджер WhatsApp (принадлежит запрещенной в РФ и признанной экстремистской корпорации Meta) на 3 млн рублей за отказ удалить чат с предложениями о продаже препарата-антидепрессанта "Лирика". Об этом сообщает в четверг корреспондент ТАСС из зала мирового судебного участка №422, где было принято решение.

"Признать компанию WhatsApp LLC виновной по ч. 2 ст. 13.41 КоАП РФ (неудаление владельцем сайта информации или интернет-страницы в случае, если обязанность по удалению предусмотрена законодательством РФ) и назначить наказание в виде штрафа на сумму 3 млн рублей", - огласил решение судья Тимур Вахрамеев.

Это первый штраф в отношении WhatsApp по этой статье. Из оглашенных материалов дела следует, что поводом для этого решения стала рассылка пользователям через отдельный чат в мессенджере с предложением о свободной продаже препарата "Лирика", для которого установлены особые правила оборота. Представители мессенджера в судебное заседание не явились, хотя и были извещены в установленном порядке.

Как сказано в материалах дела, сотрудник Росздравнадзора выявил чат в мессендежре WhatsApp с предложением об онлайн-покупке "Лирики" через закладку или посредством доставки через "Яндекс.Такси". Росздравнадзор передал информацию в Роскомнадзор, который потребовал от руководства компании Meta Platforms (признана в РФ экстремистской, деятельность в России запрещена), которой принадлежит WhatsApp, удалить этот чат. Данное требование было игнорировано, после чего было возбуждено дело об административном правонарушении.

"Лирика" - медицинский препарат, антидепрессант. Его назначают при нейропатической боли, тревожных расстройствах, невротических и неврозоподобных состояниях, эпилепсии. Лекарство не считается наркотиком, но его оборот на территории РФ ограничен.


ТАСС

Ранее за неудаление запрещенного в РФ контента штрафам подвергались Google, Facebook (запрещен в РФ; принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской), Twitter. При этом WhatsApp регулярно штрафовали за отказ локализовать данные российских пользователей на территории России. 




Добавить в избранное
Добавить в избранное