Сроки ликвидации изъятых фальсифицированных лекарств установлены Правительством
Новости розницы
Регуляторика
Фармпроизводство
Фармацевтика и наука

Новости фармрынкаРегуляторикаСроки ликвидации изъятых фальсифицированных лекарств установлены Правительством

Сроки ликвидации изъятых фальсифицированных лекарств установлены Правительством

23.09.2020
Сроки ликвидации изъятых фальсифицированных лекарств установлены Правительством

          В России утверждены новые правила уничтожения изъятых фальсифицированных, недоброкачественных и контрафактных лекарств. Соответствующий документ вступит в силу 1 января 2021 года и будет действовать до 1 января 2027 года, следует из постановления № 1447 от 15.09.2020, опубликованного на официальном интернет-портале правовой информации, - сообщает pharmvestnik.ru.

         Теперь ликвидация изъятых фальсифицированных, недоброкачественных и контрафактных лекарств должна происходить в течение 6 месяцев после вынесения решения уполномоченным органом.

         Документ, выпущенный 21 сентября, по большей части повторяет ранее принятые правила (Постановление Правительства РФ № 674 от 03.09.2010), но в нем есть ряд важных уточнений. Согласно новому постановлению, владелец фальсификата или недоброкачественных лекарств обязуется изъять их из обращения, изолировать и разместить в специально выделенном помещении (зоне) либо оспорить решение уполномоченного органа в течение 30 дней с момента его вынесения. Согласно этому документу, изъятые лекарства необходимо уничтожить в течение 6 месяцев со дня вынесения решения, ранее владелец фальсификата обязывался уничтожить его в течение 30 дней с момента вынесения решения.

          Изменение правил произошло в том числе и потому, что раньше недоброкачественные и фальсифицированные лекарства, находящиеся под таможенным режимом уничтожения, подлежали ликвидации исключительно в порядке, установленном таможенным законодательством, а сейчас добавились акты, составляющие право Евразийского экономического союза.

          Теперь заверенную копию акта об уничтожении лекарств можно представить в уполномоченный орган в онлайн-формате в течение 5 рабочих дней с момента составления акта или 5 рабочих дней с момента получения акта владельцем, который отсутствовал при уничтожении. Контроль за уничтожением недоброкачественных, фальсифицированных и контрафактных лекарств осуществляется в рамках федерального государственного надзора в сфере обращения лекарственных средств.