«СоюзФарма» направила письмо Владимиру Путину с описанием проблем аптечного рынка, возникших при работе с системой МДЛП
Новости розницы
Регуляторика
Фармпроизводство
Фармацевтика и наука

Новости фармрынкаРегуляторика«СоюзФарма» направила письмо Владимиру Путину с описанием проблем аптечного рынка, возникших при работе с системой МДЛП

«СоюзФарма» направила письмо Владимиру Путину с описанием проблем аптечного рынка, возникших при работе с системой МДЛП

22.10.2020
«СоюзФарма» направила письмо Владимиру Путину с описанием проблем аптечного рынка, возникших при работе с системой МДЛП

В обращении Президенту России указано, что ассоциация «СоюзФарма» получает информацию из разных регионов о нехватке в аптеках антибиотиков, противовирусных лекарственных средств и других препаратов (азитромицин, цефотаксим, цефтриаксон, левофлоксацин, дипиридамол, арбидол и др.). «Это является не только следствием нового повышенного спроса населения в условиях сложившейся эпидемиологической ситуации, а вызвано непроработанностью многих процессов в системе мониторинга движения лекарственных средств (МДЛП)», – утверждает автор письма Мария Литвинова. В приложении к письму (копия имеется в распоряжении pharmvestnik.ru) ассоциация подробно описывает проблемы организации работы в системе МДЛП.

Среди них:

— увеличение времени ожидания подтверждения сведений от МДЛП от нескольких часов до суток, недели;

— многочисленные претензии к работе техподдержки оператора МДЛП «Честный знак»;

— возросшая нагрузка на аптеки при применении схемы обратного акцептирования;

— отсутствие возможности по SGTIN проследить путь движения лекарственного препарата;

— ненадлежащее качество регистраторов выбытия в рамках реализации программ льготного лекарственного обеспечения.

По мнению руководителя ассоциации «СоюзФарма», перечисленные в приложении проблемы отрицательно сказываются на работоспособности всей системы и приводят зачастую не к реальному, а искусственному дефициту лекарственных средств. «Аптечные организации, как последнее звено товаропроводящей цепи, стали заложниками несовершенства системы МДЛП», – сказано в письме.

Ассоциация «СоюзФарма» предлагает:

— обсудить 3-месячное функционирование системы МДЛП, опираясь не на количественные показатели промаркированных лекарственных средств и возросшую численность участников маркировки, а на анализ причин сбоя системы и оперативное принятие мер по их устранению;

— до восстановления полной работоспособности системы МДЛП не применять к аптечным организациям административные штрафы за нарушение порядка и сроков предоставления сведений, а также предоставление неполных и (или) недостоверных сведений в систему мониторинга;

— прописать в нормативных документах ответственность ЦРПТ за работу системы МДЛП;

— принять решение о сохранении для аптек режима ЕНВД до конца 2020 года, чтобы они могли принимать маркированные лекарственные препараты.

pharmvestnik.ru отправил запрос на комментарий оператору системы маркировки. В пресс-службе ЦРПТ сообщили, что ответственность оператора закреплена соглашением о государственно-частном партнерстве, заключенном в 2019 году. Основные условия заключения данного соглашения содержатся в распоряжении правительства Российской Федерации от 8 мая 2019 г. N 899-р.

«Оператор всегда действует в соответствии с законодательством и готов к исполнению любых требований, которые будут прописаны в нормативно-правовых актах. Ответственность участника гражданско-правовых отношений регулируется нормами Гражданского кодекса Российской Федерации, при этом ответственность перед производителями лекарственных препаратов дополнительно предусмотрена в договорах, заключаемых оператором и указанными производителями», — сообщили в пресс-службе ЦРПТ.

Кроме того, оператор сам предложил участникам рынка обсудить и разработать Соглашение об уровне обслуживания (SLA). Вне зависимости от этого усилен ситуационный центр, ЦОД переводится на сеть нового поколения, численность сотрудников техподдержки увеличена в полтора раза.

Большинство обращений в службу поддержки на сегодняшний день связаны с необходимостью консультаций о правилах работы с маркированными препаратами.