Совет ЕС поддержал введение цифрового сертификата на COVID-19
Новости розницы
Регуляторика
Фармпроизводство
Фармацевтика и наука

Новости фармрынкаРегуляторикаСовет ЕС поддержал введение цифрового сертификата на COVID-19
23.05.2021

Совет ЕС поддержал введение цифрового сертификата на COVID-19

23.05.2021
Совет ЕС поддержал введение цифрового сертификата на COVID-19

   Комитет постоянных представителей Совета ЕС поддержал политическое соглашение, достигнутое 20 мая с Европейским парламентом в отношении цифрового сертификата ЕС на COVID-19. На сайте организации сообщается, что главная цель – облегчение безопасного и свободного передвижения с предоставлением доказательства того, что человек был вакцинирован против COVID-19, получил отрицательный результат теста или выздоровел от COVID-19.

  

   Цифровой сертификат будет введён с 1 июля. Сертификат, который будет использоваться до 1 июля, будет доступен в цифровом и бумажном формате, будет содержать QR-код и будет выдан бесплатно. Это не предварительное условие для осуществления права на свободное передвижение, и это не проездной документ.

  

   Антониу Коста, премьер-министр Португалии, заявил: «Сертификат является важным шагом на пути к более нормальной, более свободной и безопасной жизни во время пандемии. Это облегчит свободное передвижение всех европейцев, начиная с этого лета. И это еще раз показывает, что ЕС выполняет свои обязанности. Государства-члены должны будут сохранять бдительность в отношении эпидемиологической ситуации, чтобы передвижение в ЕС было безопасным, но в то же время наши общества и экономика могли постепенно восстанавливаться.»

  

   Правительства европейских стран должны решить, необходимо ли путешественников с сертификатом помещать в карантин или проводить дополнительное тестирование. При этом государства-члены ЕС обязаны обеспечить широкую доступность тестов. В рамках Инструмента экстренной поддержки будут доступны для покупки тестов 100 миллионов евро (при условии утверждения бюджетными властями).

   В течение шести недель граждане, чьи сертификаты были выданы до 1 июля, смогут путешествовать по ЕС, используя эти сертификаты. Если государство-член ЕС не готово выдать сертификаты в новом формате к 1 июля, у него будет шесть недель с этой даты для введения новых сертификатов. Национальные сертификаты в других форматах будут приниматься в течение периода ввода в действие цифровых сертификатов COVID в новом формате ЕС.

 

   Предлагаемое законодательство дает возможность принимать сертификаты о вакцинации, выданные для вакцин, которые были разрешены на национальном уровне или прошли процесс внесения в список чрезвычайных ситуаций ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения).

   В качестве доказательства отрицательного результата теста на COVID-19 будут приняты только ПЦР и экспресс-тесты на антигены. В качестве доказательства выздоровления принимаются только тесты ПЦР.