Система маркировки лекарственных препаратов перестала работать
Новости розницы
Регуляторика
Фармпроизводство
Фармацевтика и наука

Новости фармрынкаРегуляторикаСистема маркировки лекарственных препаратов перестала работать

Система маркировки лекарственных препаратов перестала работать

21.10.2020
Система маркировки лекарственных препаратов перестала работать

«Внепланово-плановые» работы в системе маркировки лекарственных препаратов (СМДЛП) привели к её отключению.
При этом в Телеграм-канале с официальной рассылкой ЦРПТ «OMS-MDLP Notifications» говорится, что промышленный контур ФГИС МДЛП временно недоступен «в связи с проведением внеплановых работ на инфраструктуре», а в окошке, которое всплывает при входе в систему, сбой объясняется уже «плановыми работами». Участники рынка заявляют, что все это приводит к дефициту лекарств, а это особенно опасно в текущей эпидобстановке, - сообщает pharmvestnik.ru.

15 октября на закрытой встрече рабочей группы по маркировке ЛС при Росздравнадзоре оператор СМДЛП «Честный знак» признал, что 30 сентября произошел серьезный инцидент, вызванный техническим фактором – сбоем дисковой системы, обслуживающей продуктивный контур. Из-за этого данные об уже загруженных в СМДЛП лекарствах оказались утрачены. Лишь около 40% из них удалось восстановить, сообщал тогда представитель оператора. Уже 19 октября в ответ на запрос «ФВ» ЦРПТ отчитался о том, что «последствия произошедшего инцидента устранены: документы, оформленные с ошибками, были исправлены не вручную, а в системе автоматически, в работе остаются единичные случаи, связанные с нарушением целостности данных, и эти случаи будут исправлены в ближайшее время». «Честный знак» настаивал на том, что «проведены работы, направленные на повышение стабильности, а также увеличение скорости обработки данных и запросов участников, что уже произошло. Более 97% поступающих в систему документов обрабатываются менее чем за 10 минут».
Субъекты обращения лекарственных препаратов эту информацию не подтверждали. По итогам встречи рабочей группы несколько ассоциаций отечественных и иностранных фармпроизводителей заявили о намерении подготовить коллективное письмо в правительство и Минздрав.