Новости розницы
Регуляторика
Фармпроизводство
Дневник маркировки
Новости фармрынкаРегуляторикаРосздравнадзор призывает аптеки делать заблаговременные закупки достаточного количества лекарственных средств

Росздравнадзор призывает аптеки делать заблаговременные закупки достаточного количества лекарственных средств

19.11.2020

54

Росздравнадзор призывает аптеки делать заблаговременные закупки достаточного количества лекарственных средств

Росздравнадзор обращается к аптечным организациям с призывом заблаговременно закупать достаточное количество лекарственных средств. В ведомстве отметили, что в соответствии с действующим законодательством прямая обязанность аптечных организаций – обеспечение наличия в аптеке минимального ассортимента лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи населению. Отказ покупателю в реализации оставшихся в аптеке единичных упаковок из перечня минимального ассортимента ЛП является нарушением обязательных требований по соблюдению правил розничной торговли.

 

Рецептурными препаратами население должно быть обеспечено в сроки, установленные приказом 403 Н Минздрава РФ: «Об утверждении правил отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения, в том числе иммунобиологических лекарственных препаратов, аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность».

 

Аптеки обязаны информировать территориальные органы Росздравнадзора о случаях отказа продажи покупателю последних упаковок из минимального ассортимента ЛП, на основании чего ведомство, после проведения контрольных мероприятий и подтверждения нарушения законодательства, имеет право привлечь аптечную организацию к административной ответственности. Однако, если аптека не смогла приобрести или продать лекарственное средство из-за технических сбоев, по независящим от неё причинам, то административного наказания не последует – подчёркивает Росздравнадзор.

11 ноября 2020 года в территориальные органы Росздравнадзора было отправлено информационное письмо с разъяснениями.