Результаты сравнительного анализа вакцин от коронавируса
О портале
Новости розницы
Регуляторика
Фармпроизводство
Дневник маркировки

Новости фармрынкаРегуляторикаРезультаты сравнительного анализа вакцин от коронавируса

Результаты сравнительного анализа вакцин от коронавируса

22.11.2021

48

Результаты сравнительного анализа вакцин от коронавируса

   Учёные сравнили эффективность четырёх вакцин от коронавируса. В сравнительном исследовании были использованы совместная разработка Pfizer и BioNTech, российский «Спутник V» и вакцины от китайской Sinopharm и британской AstraZeneca. Самую сильную иммунную реакцию в ходе сравнительного анализа вызвала вакцина от коронавируса, разработанная Pfizer и BioNTech, об этом сообщает на своём сайте Сибирская фармацевтическая академия со ссылкой на научный журнал Cell Host and Microbe.

 

   Исследование проводилось в июле в Монголии с изучением образцов плазмы 196 человек, прошедших полный курс вакцинации одной из четырех используемых в этой стране вакцин.


   Наибольшее число антител среди этих четырех вакцин у испытуемых вызвала вакцина Pfizer и BioNTech. На втором месте по иммунному ответу оказалась вакцина AstraZeneca, затем — «Спутник V» и на последнем месте — вакцина Sinopharm. В результате участники испытаний, привитые вакциной Sinopharm (в июле на них приходилось 89,2% вакцинированного взрослого населения Монголии), оказались наиболее восприимчивы к так называемым прорывным инфекциям (то есть заражению ковидом после вакцинации).

   Исследование проводили ученые из Стэнфордского университета, неправительственной монгольской организации Onom Foundation и Национального центра по изучению зоонозных инфекций в Улан-Баторе. В своей публикации они не привели подробности изученных схем вакцинации, в том числе интервалы между дозами, от которых могла зависеть иммунная реакция, 
также авторы исследования не изучали иммунный ответ на уровне клеток.

   Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) назвал результаты сравнения вакцин некорректными, так как в случае со «Спутником V» между вакцинацией и тестом на антитела прошло больше времени, чем в случае с другими вакцинами. Кроме того, те, кто получил российскую вакцину, были на 10 лет старше участников исследования, привитых другими препаратами, заявил фонд.

   Авторы исследования признали, что требуются более тщательные исследования, чтобы установить причины различий в иммунных реакциях на разные вакцины. В ходе этих исследований должны учитываться такие факторы, как количество активного ингредиента в каждой дозе вакцины и интервал между получением первой и второй инъекцией. 

   Они отметили, что у привитых, заразившихся коронавирусом после вакцинации, наблюдались «высокие уровни антител» независимо от того, какой вакциной они привились.