Новости розницы
Регуляторика
Фармпроизводство
Дневник маркировки
Новости фармрынкаРегуляторикаРемдесивир – доказательств улучшения выживаемости пациентов в настоящее время нет

Ремдесивир – доказательств улучшения выживаемости пациентов в настоящее время нет

20.11.2020

82

Ремдесивир – доказательств улучшения выживаемости пациентов в настоящее время нет

Условную рекомендацию против использования ремдесивира у пациентов, госпитализированных с диагнозом новая коронавирусная инфекция, независимо от тяжести инфекции, выпустила Всемирная организация здравоохранения. Рекомендация выпущена 20 ноября и является частью действующего руководства по клинической помощи при COVID-19, разработанного международной группой из 28 экспертов в области клинической помощи, 4 пациентов-партнеров и одного специалиста по этике.

ВОЗ уточняет, что данное руководство было разработано в сотрудничестве с некоммерческой организацией Magic Evidence Ecosystem Foundation (MAGIC), оказавшей методологическую помощь. Работа над рекомендациями, которые соответствуют научным стандартам и скорости, необходимой для реагирования на развитие пандемии, началась 15 октября. В ходе анализа результатов исследования были рассмотрены данные более 7 000 пациентов в четырёх испытаниях.

Полученная информация не доказывает способность ремдесивира улучшать выживаемость у пациентов при COVID-19: при его применении не оказывалось значимого влияния на смертность, потребность в ИВЛ, время до клинического улучшения и другие важные для пациента результаты.

Группа по разработке рекомендаций признала, что необходимы дополнительные исследования, особенно для обеспечения большей достоверности доказательств для конкретных групп пациентов, поддержавших дальнейшее участие в испытаниях ремдесивира.

Фото: SASCHA STEINBACH