Разрешение на дистанционную торговлю получили более трёхсот аптечных организаций
О портале
Новости розницы
Регуляторика
Фармпроизводство
Дневник маркировки
Знак равенства
Образование в фармацевтике

Новости фармрынкаРегуляторикаРазрешение на дистанционную торговлю получили более трёхсот аптечных организаций

Разрешение на дистанционную торговлю получили более трёхсот аптечных организаций

15.03.2021
Разрешение на дистанционную торговлю получили более трёхсот аптечных организаций

   С начала действия разрешения на дистанционную торговлю лекарственными средствами аптечными организациями Росздравнадзор оформил 302 подобных разрешения. Некоторые заявители получили отказ. При этом по инициативе регулятора Роскомнадзор заблокировал свыше 2 000 сайтов, которые незаконно продавали медикаменты. Данную информацию предоставила заместитель руководителя Росздравнадзора Валентина Косенко 12 марта в ходе «круглого стола» в онлайн-формате «Национальная лекарственная безопасность как приоритет здравоохранения нового времени», - сообщают GxP news со ссылкой на агентство ТАСС.

   Косенко рассказала, что за получением разрешения обращаются больше аптечных организаций, однако некоторые не соответствуют установленным законодательством критериям. Она также отметила, что у Росздравнадзора есть компетенция закрыть сайт, которые предлагает к продаже незарегистрированные в России лекарственные препараты или фальсифицированные и недоброкачественные лекарства.

   «По инициативе Росздравнадзора в настоящее время Роскомнадзором было закрыто более 2 тыс. таких сайтов. Работа на обеспечение качества и безопасности — она выстроена. У нас количество недоброкачественных лекарственных препаратов с каждым годом уменьшается», — рассказала Валентина Косенко.

   Отвечая на вопрос модератора о том, насколько число разрешений, выданных на дистанционную торговлю медикаментами, соответствует ожиданиям отрасли, замруководителя Росздравнадзора сказала, что «наверное, если бы была потребность, то количество обращений было бы выше».