Сотрудничество
Поиск по сайту
Разделы
headerlogo
Новости розницы
Регуляторика
Фармпроизводство
Фармацевтика и наука
Медицинские стартапы

Новости фармрынкаРегуляторикаРазработана нормативная база для производственных аптек
18.10.2023 07:12

Разработана нормативная база для производственных аптек

18.10.2023 07:12

Начиная с 1 сентября 2023 года аптеки будут обязаны производить препараты не только из субстанций, но и из готовых лекарственных форм. Запрос на препараты, которые содержат микродозы из таблеток возникает в педиатрии и неонатологии. Сейчас рабочие группы ведут обсуждение с Минздравом о внесении поправок в федеральные законы, которые помогут увеличить спрос на аптечную продукцию.

«Мы хотели бы добиться, чтобы индивидуальные продукты лекарственной терапии были включены в клинические рекомендации и стандарты, а информация о них — в программу подготовки врачей. Кроме того, процедура использования этих лекарств за счет бюджетных ресурсов не должна вызывать вопросов. Пока это действует только в Москве и частично в Татарстане», — рассказал инициатор закона о возрождении производственных аптек в России. Как он считает, у этих учреждений должен быть доступ к льготной системе лекарственного обеспечения по территориальным программам и льготному отпуску лекарств.

Депутат Госдумы Айрат Фаррахов признаёт, что больших достижений в развитии аптечного производства не случилось со вступлением норм приказа №249н и общих фармакопейных статей. Но он убежден, что только благодаря действиям объединенной рабочей группы процесс закрытия производственных аптек в стране был остановлен.

Однако, по словам участников рынка производственные аптеки продолжают закрываться.

ФармВестник

Добавить в избранное
Добавить в избранное