Путин подписал закон об эксперименте по онлайн-продаже рецептурных лекарств
Новости розницы
Регуляторика
Фармпроизводство
Фармацевтика и наука

Новости фармрынкаРегуляторикаПутин подписал закон об эксперименте по онлайн-продаже рецептурных лекарств

Путин подписал закон об эксперименте по онлайн-продаже рецептурных лекарств

21.10.2022
Путин подписал закон об эксперименте по онлайн-продаже рецептурных лекарств

Владимир Путин подписал закон об эксперименте по онлайн-продаже рецептурных лекарств с 2023 года. Рецептурные лекарства дистанционно можно будет купить в Москве, Московской и Белгородской областях.

Эксперимент пройдет с 1 марта 2023 года до 1 марта 2026 года. Перечень лекарств будет утверждаться Минздравом России. Известно, что исключением станут льготные лекарственные препараты, лекарственные препараты, содержащие наркотические средства, психотропные и сильнодействующие вещества, а также спиртосодержащие с объемной долей этилового спирта свыше 25% и лекарства, изготовленные аптечными организациями.

Рецепты на препараты могут оформляться в виде электронного документа. Обязанность по идентификации личности покупателя при продаже рецептурного препарата ложится на аптеки.

«Предоставление возможности дистанционной продажи рецептурных лекарственных препаратов позволит повысить их доступность для всех категорий граждан, включая маломобильных граждан и больных хроническими заболеваниями, особенно в условиях распространения социально значимых заболеваний», – говорится в пояснительных материалах.

Контролировать соблюдение порядка проведения эксперимента будет Росздравнадзор в рамках государственного контроля.