ПЦР-тестирование на COVID-19 – вопрос обоснованности стоимости
Новости розницы
Регуляторика
Фармпроизводство
Фармацевтика и наука

Новости фармрынкаРегуляторикаПЦР-тестирование на COVID-19 – вопрос обоснованности стоимости

ПЦР-тестирование на COVID-19 – вопрос обоснованности стоимости

10.02.2022
ПЦР-тестирование на COVID-19 – вопрос обоснованности стоимости

   Федеральная антимонопольная служба по поручению правительства провела проверку обоснованности стоимости ПЦР-тестирования в частных и государственных медицинских учреждениях во всех регионах страны. Информация об итогах проверки размещена на официальном сайте ведомства.

 

   Установлено, что исследования на новую коронавирусную инфекцию проводятся в 1 254 медицинских организациях, из которых 960 (77 %) являются государственными.

   На территории 23 субъектов (27%) ПЦР-тестирование осуществляется исключительно в государственных лабораториях, коммерческие лаборатории данную услугу не предоставляют.

 

   Стоимость стандартной услуги (24 часа, без выезда на дом) варьируется в зависимости от региона и составляет от 440 рублей (ЦФО, СКФО) до 3 483 рублей (УФО).

   Фактическая среднестатистическая стоимость ПЦР-тестирования в России составляет 1 345 рублей 55 копеек. Она рассчитана с учетом средних значений, определенных по каждому федеральному округу, без учета услуг по забору биоматериала, стоимость которых в среднем по стране составляет от 250 до 350 рублей.

   В ряде регионов размер платных услуг в государственных лабораториях превышает средний норматив финансовых затрат для оплаты медицинской помощи в рамках реализации базовой программы ОМС.

 

   ФАС России считает целесообразным рекомендовать субъектам провести анализ тарифов на ПЦР-исследования и забор биоматериала в государственных лабораториях и обеспечить приведение цен в соответствие с указанным нормативом с учетом коэффициента дифференциации, установленного для субъектов РФ.

   По результатам проверки ФАС России также разработает методику установления рекомендованных предельных цен на ПЦР-тестирование в частных лабораториях.

   В целях развития конкуренции ФАС России считает целесообразным обеспечить проведение мероприятий по расширению присутствия коммерческих лабораторий (в субъектах, в которых коммерческие лаборатории отсутствуют или представлены в единичном числе).