Проект «Санитарный щит»
О портале
Новости розницы
Регуляторика
Фармпроизводство
Дневник маркировки

Новости фармрынкаРегуляторикаПроект «Санитарный щит»

Проект «Санитарный щит»

06.09.2021

69

Проект «Санитарный щит»    15 лабораторий высокого уровня защиты будут созданы в Российской Федерации к 2024 году, они будут работать с вирусами и бактериями так называемой 1 и 2 группы патогенности, - об этом сообщают РИА Новости со ссылкой на выступление вице-премьера РФ Татьяны Голиковой на марафоне "Новое знание".

   Трехуровневые системы лабораторий по всей стране, в которых будут доступны выявления новых инфекций, будут созданы в рамках проекта «Санитарный щит», являющегося в настоящее время одним из самых необходимых в Российской Федерации - пояснила вице-премьер.

   "На сегодняшний день считаем, что этот проект является одним из самых необходимых, потому что это не единственная пандемия, с которой предстоит в нашей жизни встретиться", - сказала Голикова, отметив при этом, что проект создаётся для того, чтобы избежать социально-экономических последствий.

 

   "В рамках данного проекта предполагается создание по всему периметру государственных границ РФ, в тех пунктах пропуска, которые сегодня существуют и созданы, организацию экспресс-диагностики, диагностики за час на любой вирус. К концу 2021 года - это первый маленький, но уже знаковый этап", - сказала вице-премьер. Она отметила, что получить результат экспресс-теста можно будет в течение 60 минут.

 

   "Тридцатый год (2030) - это год, когда мы должны завершить проект полностью, количество лабораторий должно увеличиться до 36, разработка вакцины от любой инфекции должна происходить в течение 4 месяцев", - добавила Голикова. 

   Она отметила, что такой короткий срок создания вакцины может вызывать недоверие к ней, что ее качество низкое, но "это не так".

   "РФ имеет очень богатую историю производства профилактических препаратов. Сегодня научная и инженерная мысль достигли такого уровня, который позволяет с помощью биологических, математических и прочих методов конструировать это, как конструктор. На сегодняшний день научные исследования, которые идут в этом направлении, позволяют нам обозначать такие сроки", - пояснила Голикова.