Принят закон о возрождении в России производственных аптек
Новости розницы
Регуляторика
Фармпроизводство
Фармацевтика и наука

Новости фармрынкаРегуляторикаПринят закон о возрождении в России производственных аптек

Принят закон о возрождении в России производственных аптек

23.11.2022
Госдума приняла в третьем чтении закон, направленный на возрождение деятельности производственных аптек в России. Аптечным организациям будет предоставлено право изготавливать лекарственные препараты по рецептам врача с индивидуальными дозировками.

При изготовлении лекарств лицензированные аптечные и ветеринарные организации должны использовать препараты или субстанции из соответствующих государственных реестров и Единого реестра зарегистрированных лекарственных средств Евразийского экономического союза. Индивидуальные предприниматели производить лекарства не смогут.

«Закон призван возродить производство в аптеках фармацевтических препаратов в индивидуальных дозировках, которые выписываются врачом под конкретного пациента. Это в том числе лекарства офф-лейбл, то есть с минимальной дозировкой, которые нужны, к примеру, детям с низкой массой тела. Закон обеспечит персонализированный подход в медицине», — рассказал Первый заместитель Председателя Комитета по охране здоровья Леонид Огуль.

Он также добавил, что у аптек будет время подготовиться к новым правилам: одна из поправок предполагает отсрочку вступления в силу норм законопроекта.

Источник: официальный сайт Госдумы РФ