Сотрудничество
Поиск по сайту
Разделы
headerlogo
Новости розницы
Регуляторика
Фармпроизводство
Фармацевтика и наука
Медицинские стартапы

Новости фармрынкаРегуляторикаПри лечении ОРВИ можно отказаться от антибиотиков
12.10.2023 07:54

При лечении ОРВИ можно отказаться от антибиотиков

12.10.2023 07:54

В Минздраве РФ разработали новый стандарт лечения острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). На официальном портале проектов нормативных актов опубликован проект приказа, в котором изложены изменения.

Внесенные изменения касаются правил лечения простудных заболеваний. Минздрав рекомендует полностью отказаться от применения антибиотиков широкого спектра действия в этих ситуациях, заменив их на антивирусные препараты. Их перечень в новой редакции расширен. Кроме «Арбидола», «Ингавирина» и занамивира в него включены: «Кагоцел», «Триазавирин», тилорон и «Нобазит» (или «Амизон»).

Эффективными в борьбе с простудными заболеваниями Минздрав также считает иммуностимуляторы «Циклоферон» и «Эргоферон», противомикробное средство «Биклотимол», антисептики «Гексэтидин» или «Хлоргексидин». При повышении температуры следует использовать «Ибупрофен» или «Парацетамол», а при появлении кашля «Ренгалин», «Синекод» и «Гликодин», боли в горле — «Лизобакт», заложенности носа – «Ксилометазолин», «Нафазолин» и «Оксиметазолин».

Помимо всего этого, согласно документу средняя продолжительность лечения ОРВИ не должна превышать семь дней (на данный момент – 15 суток).

Нынешний стандарт лечения ОРВИ был принят в 2013 году. Антибиотики, которые он предписывает употреблять пациентам: амоксициллин, азитромицин, цефалоспорин, цефоперазон и другие. На основе утвержденных в 2021 году клинических рекомендаций «Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) у взрослых» Минздравом разработана новая вариация.

GxP news

Добавить в избранное
Добавить в избранное