Вы в гостях у пользователя Алина Кабаева

Провизор
Уровень I
Алина Кабаева

Активность

13
достижений
Принято участие в конкурсах
3
Тестов пройдено
3
Комментариев оставлено
3
Лайков поставлено
3

Последние достижения

Регуляторика
16.11.2021
Created with Pixso. ~ 7 мин

Предложение СПФО для дальнейшей стабилизации работы системы маркировки

   Союз профессиональных фармацевтических организаций предлагает сохранить упрощенный алгоритм передачи данных в систему МДЛП (схема 702) после 1 февраля 2022 года, чтобы не допустить нового коллапса на фармрынке, однако необходимо прописать четкие и прозрачные ограничения ее дальнейшего использования. Об этом сообщает ФармВестник со ссылкой на письмо исполнительного директора СПФО Лилии Титовой в Минздрав, Минпромторг и Росздравнадзор.

 

   Применение упрощенной системы маркировки участниками оборота допускается до 1 февраля будущего года согласно п. 44 Положения о системе мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения (постановление № 1556 от 14.12.2018 г.). Это дает право отпускать препарат покупателю даже в том случае, если предыдущий субъект обращения не передал в систему сведения о получении/отгрузке лекарства или не акцептировал сведения об обороте, или если эта информация по любым причинам не была зарегистрирована в СМДЛП.

   С февраля же участники оборота будут обязаны осуществлять отгрузку и приемку лекарственных препаратов согласно штатным бизнес-процессам, предусмотренным Положением и методическими документами, то есть только после того, как каждый из этапов прохождения препарата отразится в СМДЛП.


   По словам Титовой, участники фармацевтического рынка в настоящий момент отмечают стабилизацию работы системы маркировки, сокращение сроков обработки информации оператором. Однако по-прежнему некоторые контрагенты нарушают регламентные сроки передачи данных в СМДЛП, либо допускают ошибки, заложником которых становится конечное звено – аптека. Во всех подобных случаях «схема 702» работает как «подушка безопасности».

   «Нам известна позиция оператора системы – ЦРПТ, который еще летом выходил с инициативой сохранить для аптек возможность акцептовать товары по упрощенной «схеме 702», — отмечает Лилия Титова. 

  

   Но есть и обратная сторона медали – бесконтрольное и неоправданное применение упрощенной схемы оприходования, добавляет руководитель СПФО. По мнению экспертов Союза, требуется ввести определенные ограничения на ее применение. Например, в части ограничения приемки лекарственных препаратов от грузополучателя, который не является балансодержателем по данным СМДЛП, либо сократить срок передачи информации в систему. 

 

Материалы по теме:
Минздрав опроверг трудности с поставками продукции для лечения диабета Правительство РФ увеличило сумму оплачиваемых лекарств для льготников Правительство РФ дополнительно выделит 7,5 млрд руб. на оплату труда фармацевтов (и не только) «Озон фармацевтика» планирует провести первичное размещение акций Первый биосимиляр для лечения рассеянного склероза был одобрен FDA

Чтобы оставлять комментарии, нужно войти или зарегистрироваться.