Правительство сможет держать цены на лекарственные средства и медицинские изделия под контролем
Новости розницы
Регуляторика
Фармпроизводство
Фармацевтика и наука

Новости фармрынкаРегуляторикаПравительство сможет держать цены на лекарственные средства и медицинские изделия под контролем

Правительство сможет держать цены на лекарственные средства и медицинские изделия под контролем

08.09.2020
Правительство сможет держать цены на лекарственные средства и медицинские изделия под контролем

            Согласно постановлениям №1309 и №1310, подписанным Председателем Правительства Михаилом Мишустиным 29 августа 2020 года, Правительство Российской Федерации сможет устанавливать предельные отпускные цены и надбавки на лекарства и медицинские изделия в условиях чрезвычайной ситуации или в случае резкого подорожания такой продукции, - сообщает gmpnews.ru.

            Кабмин приобрёл новые полномочия благодаря изменениям в федеральный закон, которые были приняты в марте 2020 года. Теперь Правительство имеет право устанавливать предельные отпускные цены производителей медицинских изделий и лекарств, не включённых в перечень жизненно необходимых и важнейших (ЖНВЛП), а также ограничивать оптовые и розничные надбавки для таких товаров в двух случаях:

- в условиях ЧС или при возникновении угрозы распространения опасного для окружающих заболевания;

- в случае роста цен на 30% и более.

            На основании подписанных постановлений при вышеуказанных обстоятельствах власти регионов будут направлять в Росздравнадзор заявки с обоснованием своих предложений, после чего ведомство будет перенаправлять их в Минздрав. При ЧС или угрозе распространения вредных заболеваний проект акта должен быть внесён в Правительство в течение трёх дней. При отсутствии опасности решение о регулировании отпускных цен и надбавок принимается после мониторинга. Согласно новым правилам , предельные размеры оптовой и розничной надбавок устанавливаются для каждого региона страны.