Правительство обновило перечень жизненно важных лекарств на 2023 год
Новости розницы
Регуляторика
Фармпроизводство
Фармацевтика и наука

Новости фармрынкаРегуляторикаПравительство обновило перечень жизненно важных лекарств на 2023 год
29.12.2022

Правительство обновило перечень жизненно важных лекарств на 2023 год

29.12.2022
В обновленный список добавлена комбинация препаратов для лечения ВИЧ (Тенофовир+Элсульфавирин+Эмтрицитабин) и исключен мельдоний, предназначенный для лечения сердца.  
 
Употребление мельдония (Милдронат) российскими спортсменами стало причиной допингового скандала в 2016 году. Кроме того, в перечень жизненно важных лекарств теперь будет входить препарат для лечения острого лимфобластного лейкоза пэгаспаргаза, который известен под торговым наименованием "Онкаспар". В октябре Ассоциация онкопациентов говорила, что в России возник дефицит этого важного лекарства, которое производит французская компания.  
 
Ранее сообщалось, что в России сохраняется дефицит препаратов от болезни Паркинсона. Отечественные специалисты активно работают над этим вопросом вопрос. Ученые Уральского федерального университета вместе с иностранными коллегами разработали вещество, которое может войти в состав новых препаратов для лечения неврологических болезней.  
 
Включение в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов означает, что цены на данные лекарства регулирует государство. Для отдельных категорий пациентов они закупаются за госсчет.

Российская газета