Поправки в закон об образовании
Новости розницы
Регуляторика
Фармпроизводство
Фармацевтика и наука

Новости фармрынкаРегуляторикаПоправки в закон об образовании

Поправки в закон об образовании

12.03.2021
Поправки в закон об образовании

                                                                                                                                               О, сколько нам открытий чудных
                                                                                                                                               Готовит просвещенья дух...
                                                                                                                                                                                 А.С.Пушкин
  

   Законопроект № 1057895-7 «О внесении изменений в Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации"» (в части введения просветительской деятельности) был представлен в Госдуму на рассмотрение 8.11.2020. До конца года законопроект был рассмотрен Советом Государственной Думы и принят в первом чтении.
  
   Споры, вызванные поправками к Законопроекту, обсуждения, отклик общественности, возмущения и пересуды в социальных сетях привели к переносу рассмотрения законопроекта, изменению срока предоставления поправок, однако 9 марта 2021 года Законопроект был принят во втором чтении.

   Накануне рассмотрения Законопроекта в третьем чтении, назначенного на 16 марта 2021 года, в социальных сетях, на разных интернет-ресурсах появились аналитические статьи, в которых приводится полный разбор заявленных в Законопроект поправок. Интересно мнение, высказанное на сайте Российской общественной инициативы. Срочное принятие закона в первом и втором чтении вызвало протестную реакцию той части общества, чья деятельность непосредственно связана с образованием в той или иной форме. Появились петиции, подписав которые можно заявить о своей позиции в отношении Законопроекта.
 
   В пояснительной записке к Законопроекту говорится, что представленный проект федерального закона направлен на совершенствование правового регулирования образовательной деятельности в Российской Федерации, поскольку действующее законодательство не содержит положений, определяющих правовые основы просветительской деятельности, порядок ее осуществления, требования к ее участникам.
   В связи с этим законопроектом предлагается закрепить в Федеральном законе «Об образовании в Российской Федерации» понятие просветительской деятельности, под которой понимается осуществляемая вне рамок образовательных программ деятельность, направленная на распространение знаний, умений, навыков, ценностных установок, опыта и компетенции в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического и (или) профессионального развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов.
   Одновременно законопроектом устанавливается полномочие Правительства Российской Федерации по определению порядка и условий ведения просветительской деятельности, форм контроля за ней.
   Также законопроектом предусматривается запрет на использование просветительской деятельности для разжигания социальной, расовой, национальной или религиозной розни, в том числе посредством сообщения обучающимся недостоверных сведений об исторических, о национальных, религиозных и культурных традициях народов.
    
   Термин «просветительская деятельность» вызвал эмоциональное обсуждение в самых широких кругах общественности. Представители сферы культуры, образования и науки России, осуществляющие просветительскую деятельность на территории нашей страны, а также неравнодушные граждане Российской Федерации (как они называют себя) отправили в адрес Президента РФ В.В.Путина, Председателя Правительства РФ М.В.Мишустина, Председателя ГосДумы ФС РФ В.В.Володина, сенаторов РФ и депутатов ГД Открытое письмо, где прямо высказались против поправок и Законопроекта в целом. Они считают, что в случае принятия, данный Законопроект создаст предпосылки для репрессивного и цензурирующего регулирования. В текущем виде из-за расплывчатости формулировок и непроработанности он ставит под угрозу конституционные права граждан России и развитие сфер образования и культуры нашей страны. Само содержание Законопроекта вызывает в профессиональной среде небезосновательные опасения, что при его принятии в дальнейшем будут созданы административные барьеры для ведения просветительской деятельности. Если суммировать высказанные в Открытом письме претензии, то против нововведений потому, что:
  • Законопроект носит исключительно ограничительный характер
  • Законопроект вводит дублирующее регулирование, создает предпосылки для цензурирования просветительской деятельности
  • Законопроект носит изоляционистский характер
  • Законопроект бесконтрольно делегирует регулирование Правительству

    Во время подготовки ко второму чтению на заседаниях комитета по образованию и науке были прения и острые обсуждения – всё потому, что  «Законопроект входит в пакет по невмешательству западных государств во внутренние дела России», - об этом сообщил председатель комитета по образованию и науки Госдумы единоросс Вячеслав Никонов

   Депутаты отчасти согласны с общественностью, потому что тоже видят понятие «просветительской деятельности» шире, чем оно указано в нормативных актах на сегодняшний день. Депутат от Омской области Олег Смолин, избранный КПРФ, предложил было в принципе исключить из законопроекта всё, что касается просветительской деятельности. По словам Смолина, в этом определении заложен не только юридический, но и социологический, ценностный смысл. «Концепция законопроекта противоречит 250-летней концепции российской интеллигенции. Мы любим говорить о том, что мы приверженцы традиционных ценностей. Так вот традиционные ценности российской интеллигенции заключались в том, чтобы просвещать народ, а не в том, чтобы ограничивать это просвещение», - заметил Смолин.
  
   С главной мыслью Олега Смолина о том, что про поддержку просвещения в законопроекте нет ни слова, а вот про ограничения — весь закон, согласна замглавы профильного комитета Госдумы Любовь Духанина («Единая Россия»).
  
   Первый зампредседателя комитета по культуре, «единоросс» Александр Шолохов пожаловался, что, музейные работники уже боятся нового закона, потому что не понимают, подо что, собственно, попадают их действия теперь. «Музей по определению — это структура, которая цивилизационно была создана для просветительской деятельности. Экскурсия является актом просветительской деятельности?» — задаётся вопросом Александр Шолохов.
     
   На 16 марта 2021 года назначено рассмотрение Законопроекта в третьем чтении. Каким законом будет регулироваться «Просветительская деятельность» в России? Кто определит, чего адептам образования, просветителям точно делать нельзя?
     
   Остаётся только надеяться, что эксперты Госдумы по образованию и науке смогут найти решение, что и как делать, чтобы рознь и западное влияние не мешали россиянам просвещаться правильно.