Подписан закон об отмене уголовного наказания при утрате наркотических препаратов
Новости розницы
Регуляторика
Фармпроизводство
Фармацевтика и наука

Новости фармрынкаРегуляторикаПодписан закон об отмене уголовного наказания при утрате наркотических препаратов

Подписан закон об отмене уголовного наказания при утрате наркотических препаратов

05.07.2021
Подписан закон об отмене уголовного наказания при утрате наркотических препаратов

   Закон, освобождающий медицинских работников от уголовного наказания при утрате наркотических препаратов по неосторожности подписал Президент России Владимир Путин. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации.

     Напомним, что 10 июня Госдума приняла законопроект об изменениях в ст. 228 УК РФ, предусматривающую освобождение от уголовной ответственности медиков, допустивших по неосторожности нарушение правил оборота наркотических средств и психотропных веществ.

   Ст. 228.2 (нарушение правил оборота наркотических средств или психотропных веществ) УК РФ дополняется примечанием, согласно которому ее действие «не распространяется на нарушение правил оборота наркотических средств и психотропных веществ, совершенное по неосторожности при осуществлении медицинской деятельности и повлекшее их утрату, если такая утрата не причинила вреда охраняемым уголовным законом интересам».

   Закон не исключает дисциплинарную и материальную ответственность за утрату наркотических средств, при этом сам факт утраты должен быть зафиксирован специальной комиссией в порядке, установленном Минздравом России по согласованию с МВД.

   Максимальное наказание по статье 228.2 УК РФ предусматривает лишение свободы на срок до трех лет с потерей права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на такой же срок.