Подписан закон об обращении лекарств
Новости розницы
Регуляторика
Фармпроизводство
Фармацевтика и наука

Новости фармрынкаРегуляторикаПодписан закон об обращении лекарств

Подписан закон об обращении лекарств

28.03.2022
Подписан закон об обращении лекарств

Президент России Владимир Путин подписал закон, направленный на регулирование обращения лекарственных препаратов и медицинских изделий в РФ в условиях санкций. 

По новым правилам до 31 декабря 2022 года иностранные медикаменты могут продаваться в иностранной упаковке с этикеткой на русском языке.

Также организация оптовой торговли лекарствами обязана соблюдать предельные сроки отгрузки затребованных аптекой товаров и не вправе отказать ей в поставке при их наличии.

В случае, когда производитель решит остановить свою деятельность в стране, он должен послать уведомление федеральным органам власти минимум за полгода до остановки производства.

Кроме того, закупки медикаментов будут исключены из учёта при расчёте совокупного годового объема закупок малых предпринимателей и социально ориентированных НКО.

Закон устанавливает, что правительство РФ на протяжении 2022-2023 годов будет вправе устанавливать особенности оказания медпомощи гражданам РФ, иностранным гражданам, а также лицам без гражданства.

Также кабмин будет вправе устанавливать "особенности реализации программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи".