О портале
Новости розницы
Регуляторика
Фармпроизводство
Дневник маркировки

Новости фармрынкаРегуляторикаНовый законопроект в поддержку дистанционной торговли лекарствами

Новый законопроект в поддержку дистанционной торговли лекарствами

11.01.2021

51

Новый законопроект в поддержку дистанционной торговли лекарствами

Министерство здравоохранения РФ намерено пересмотреть правила дистанционной торговли лекарственными средствами: обновленные правила обсуждались на заседании рабочей группы по регуляторной гильотине по фармацевтике и медизделиям в конце декабря 2020 года.

Минздрав предлагает позволить агрегаторам торговать лекарствами дистанционно, считает возможным снять ограничение о наличии 10 точек розничной продаж для аптечных организаций, также ведомство предлагает убрать требование о минимальном количестве мест осуществления фармацевтической деятельности аптечной организацией и использовать интернет-сервисы (агрегаторы/маркетплейсы) для развития дистанционной торговли медикаментов.

Законопроект опубликован на портале regulation.gov.ru, общественное обсуждение документа продлится до 27 января 2021 года.

В социальных сетях преобладают отрицательные отзывы на законопроект, поскольку в нём содержится много противоречий нескольким федеральным законам. Отзывы, опубликованные в в телеграм-канале «Фарммаркировка», проанализировал «ФВ», их авторы в своём большинстве уверены, что разбалансировка и перекосы в работе розничного звена могут негативно отразиться на лекарственном обеспечении граждан, а повсеместное появление информации с предложением приобрести препараты крайне негативно отразится на применении лекарств и самолечении.

Ознакомиться с законопроектом, высказать своё мнение и проголосовать можно здесь (регистрация обязательна!)