О портале
Новости розницы
Регуляторика
Фармпроизводство
Дневник маркировки

Новости фармрынкаРегуляторикаНовые поправки в национальный календарь профилактических прививок

Новые поправки в национальный календарь профилактических прививок

21.04.2021

82

Новые поправки в национальный календарь профилактических прививок

   В рамках совершенствования государственной политики в области иммунопрофилактики инфекционных болезней, осуществляемой в целях охраны здоровья и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации, Минздрав РФ разработал проект приказа «Об утверждении национального календаря профилактических прививок, календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям и порядка проведения профилактических прививок». Он размещён на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

   Этим проектом утверждаются:

национальный календарь профилактических прививок;

календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям;

порядок проведения профилактических прививок.

 

   В проект приказа включены содержащиеся в ранее изданном приказе Минздрава России от 21.03.2014 № 125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям» нормативные предписания, а также следующие изменения:

 - В рамках национального календаря профилактических прививок предусматривается иммунизация всех детей раннего возраста (а не только групп риска) против гемофильной инфекции, в том числе с использованием комбинированной вакцины (против гемофильной инфекции, коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита), по схеме: 3 вакцинации (3 мес., 4,5 мес., ‎6 мес. + первая ревакцинация в 18 месяцев).

- Вторая, третья и четвертая ревакцинации против полиомиелита проводятся детям в возрасте 18-20 месяцев, 6 лет и 14 лет вакциной для профилактики полиомиелита (живой); дети, относящиеся к группе риска, подлежат второй и третьей ревакцинациям в 6 лет и 14 лет вакциной для профилактики полиомиелита (инактивированной).

- В календаре профилактических прививок по эпидемическим показаниям откорректированы (уточнены) контингенты, подлежащие вакцинации против менингококковой инфекции, ветряной оспы, пневмококковой инфекции, полиомиелита, ротавирусной инфекции.

 - Увеличен возраст детей, подлежащих вакцинации против пневмококковой инфекции, до 18 лет, ранее не привитых; контингенты взрослых, относящиеся к группам риска, подлежащие вакцинации против пневмококковой инфекции, приведены в соответствие с национальным проектом «Демография», в соответствии с которым не менее 95 процентов лиц старше трудоспособного возраста из групп риска, проживающих в организациях социального обслуживания, должны пройти к концу 2024 года вакцинацию против пневмококковой инфекции.

   Нововведениями календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям является включение в него вакцинации против лихорадки Эбола лиц, выезжающих за пределы Российской Федерации в энзоотичные по лихорадке Эбола страны (регионы), лиц, работающих с живыми культурами возбудителя лихорадки Эбола, а также вакцинации против коклюша контактных лиц из очагов заболевания, ранее не болевших, ‎не привитых и не имеющих сведений о профилактических прививках против коклюша.

    Внесение в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям вакцинации против коклюша обусловлено ростом заболеваемости коклюшем, прежде всего за счет детей школьного возраста, на долю которых приходится от 35 % до 60 % от числа заболевших по разным субъектам Российской Федерации.