Сотрудничество
Поиск по сайту
Разделы
headerlogo
Новости розницы
Регуляторика
Фармпроизводство
Фармацевтика и наука
Медицинские стартапы

Новости фармрынкаРегуляторикаНазначены требования к детским лекарствам офф-лейбл
01.11.2023 07:56

Назначены требования к детским лекарствам офф-лейбл

01.11.2023 07:56

Михаил Мишустин, премьер-министр РФ подписал постановление о внесении в стандарты медпомощи и клинические рекомендации лекарств выписываемых не по рецептам. Данные препараты можно выписывать по показаниям, для каких они изначально не предназначались. Также их допустимо использовать в другой дозировке и среди более широкой возрастной группы пациентов.

В перечень болезней и состояний, при которых разрешено назначение офф-лейбл лекарства входят 20 групп заболеваний: новообразования, болезни крови, органов дыхания и эндокринной системы, пороки развития и хромосомные нарушения, болезни нервной системы, состояния, требующие оказания паллиативной помощи. Количество применений офф-лейбл лекарств для лечения больных детей достигает 60–70%.

Постановление утверждает, что такие лекарства будут включены в стандарты и рекомендации медицинской помощи с 1 сентября 2024 года. Их эффективность будет подтверждена исследованиями или рекомендациями международных организаций профессионального уровня.

По информации из СМИ, закон о лечении детей препаратами офф-лейбл вступил в силу 2022 году. Согласно постановлению, пациент или его представитель должен быть в обязательном порядке информирован об особенностях такого лечения и дать согласие на их применение.

На ноябрь 2022 года Минздравом были разработаны требования о включении препаратов офф-лейбл в стандарты и клинические рекомендации. Такое требование содержится в подписанном Мишустиным постановлении.

GxP news

Добавить в избранное
Добавить в избранное