На лекарства от COVID-19 будет выделено почти 5 млрд рублей
О портале
Новости розницы
Регуляторика
Фармпроизводство
Дневник маркировки

Новости фармрынкаРегуляторикаНа лекарства от COVID-19 будет выделено почти 5 млрд рублей

На лекарства от COVID-19 будет выделено почти 5 млрд рублей

24.11.2021

37

На лекарства от COVID-19 будет выделено почти 5 млрд рублей

   На заседании президиума Координационного советы при Правительстве по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории РФ премьер-министр Михаил Мишустин сообщил о выделении почти 5 млрд рублей на приобретение препаратов для пациентов с ковидом, которые проходят лечение в больницах. «Это в том числе незарегистрированные в России лекарства, и некоторые из них особенно нужны людям, которые тяжело переносят болезнь» - уточнил премьер-министр.

 

  Речь идёт о закупке не менее 50 тыс. упаковок регданвимаба, не менее 9 тыс. упаковок бамланивимаба+этесевимаба и не менее 3 тыс. упаковок касиривимаба+имдевимаба. Также в списке закупок – не менее 1614 упаковок сотровимаба и не менее 25 131 упаковки ремдесивира.

   Централизованной закупкой препаратов займётся Федеральный центр планирования и организации лекарственного обеспечения граждан, подведомственный Минздраву России. Планируется, что все медикаменты поступят в медицинские учреждения до конца 2021 года.

   Минздраву в свою очередь поручено проконтролировать эффективность расходования федеральных средств и представить об этом доклад в Правительство до 1 июля 2022 года.

 

   В ходе заседания отдельно была обсуждена тема диагностики на коронавирус и было принято Постановление, которым закрепляются изменения в программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи: теперь указан чёткий перечень случаев для проведения ПЦР-тестов на наличие коронавирусной инфекции. Принятое решение позволит и дальше гарантированно проводить такие исследования по полису ОМС, то есть бесплатно для граждан.

 

   Сделать бесплатно ПЦР-тест можно в следующих случаях:

- если есть признаки острого простудного заболевания и при этом появляются симптомы COVID-19;

- для оценки эффективности лечения, когда нужно убедиться, что пациент окончательно выздоровел;

- при положительном экспресс-тесте на коронавирус, чтобы подтвердить диагноз.

 

   Кроме того, постановлением закреплено, что регионы вправе самостоятельно устанавливать дополнительные случаи для проведения бесплатного тестирования. Например, при обследовании граждан, контактировавших с больными COVID-19, в эпидемических очагах.

   «Важно, чтобы как можно больше граждан проходило тестирование, оно должно оставаться доступным для людей», – отметил Михаил Мишустин.