Март 2021 года: новое в жизни граждан России
Новости розницы
Регуляторика
Фармпроизводство
Фармацевтика и наука

Новости фармрынкаРегуляторикаМарт 2021 года: новое в жизни граждан России

Март 2021 года: новое в жизни граждан России

26.02.2021
Март 2021 года: новое в жизни граждан России

  •    С начала месяца вступают в силу поправки в закон «О персональных данных»,  принятые 30 декабря 2020 года N 519-ФЗ. Новые нормы призваны защитить данные пользователей, которые те оставляют, при получении тех или иных услуг, покупках в онлайн- и офлайн-магазинах и т.д. Теперь нельзя будет распространять такую информацию (например, имя и фамилию, адрес, телефон, электронную почту) по умолчанию. По закону, граждане должны иметь возможность выбрать, какие конкретно данные можно будет использовать публично. Если какие-то данные уже были в публичном доступе (в социальных сетях самого человека или в результате «слива» базы данных в интернет), компания, решившая их использовать, должна будет доказать законность происхождения и получения этой информации, и до ее обработки убедиться в том, что человек давал свое согласие на это. Удалять личную информацию операторы (то есть те, в чьем распоряжении оказались эти данные) должны будут по первому требованию человека.

 

  •    В России продолжат расширять сферу использования карт отечественной платежной системы «Мир». Сейчас эта карта есть у каждого второго россиянина, 95% пенсионеров получают деньги от государства именно на неё. С начала марта вступит в силу правило, по которому принимать к оплате такие карты должны будут все продавцы и агрегаторы, оборот которых составил от 30 млн рублей за предыдущий год. Следующий этап запланирован на июль 2021-го — тогда порог будет снижен до 20 млн рублей в год.

 

  •    С марта в России введут уголовную ответственность как для физических, так и для юридических лиц, получивших статус иноагента. Тем, кто не предоставит данные о себе для специального реестра, который ведет Минюст, по новому закону может грозить крупный штраф или лишение свободы на срок от двух до пяти лет. Для НКО с таким статусом, распространяющих информационные материалы без соответствующей маркировки, — штрафы в размере от 300 до 500 тыс. рублей.

 

  •    Закон, запрещающий высаживать детей до 16 лет из общественного транспорта даже в случае, если они не оплатили проезд, начнёт действовать с 7-ого марта. Поправки были приняты после ряда резонансных случаев, когда кондукторы или водители общественного транспорта высаживали школьников, у которых не было билета. Согласно новым нормам, определять порядок контроля и подтверждения оплаты в городском, пригородном и междугороднем транспорте будут регионы самостоятельно (до принятия поправок – на федеральном уровне). 16 февраля в третьем чтении Госдума приняла закон, а 24 февраля он был подписан президентом и опубликован на официальном портале правовой информации.

 

  •    С марта начнет действовать (пока в пилотном режиме) реестр обязательных требований для бизнеса. Решение о его разработке было принято по итогам «регуляторной гильотины», в ходе которой часть старых норм просто перестала действовать. Новый реестр должен помочь систематизировать все существующие требования от разных ведомств, чтобы у всех заинтересованных лиц — прежде всего представителей бизнеса, — была возможность ознакомиться с ними на одном ресурсе. Там же должны содержаться сведения об установивших их нормативных актах, сроках действия того или иного требования, ответственности для нарушителей. В рамках опытной эксплуатации сведения в реестр будут вносить пять федеральных органов исполнительной власти — МЧС России, Минстрой России, Роструд, Роспотребнадзор и Росаккредитация. Постановление, которое определило правила работы нового реестра, премьер-министр Михаил Мишустин подписал 6 февраля 2021 года.

 

  •    В России расширят список заказчиков для проведения комплексных кадастровых работ. Это касается объектов, расположенных на территории одного садоводческого или огороднического товарищества. Поправки были внесены и новые нормы начнут действовать с 23 марта 2021 года. Нововведение позволит правообладателям недвижимости сэкономить в связи с массовым характером проведения таких работ применительно к единой территории, например к территории садоводческого или огороднического товарищества. Кроме того, уменьшается вероятность возникновения реестровых ошибок.