Маркировка БАД может стать обязательной уже в этом году
Новости розницы
Регуляторика
Фармпроизводство
Фармацевтика и наука

Новости фармрынкаРегуляторикаМаркировка БАД может стать обязательной уже в этом году
16.03.2022

Маркировка БАД может стать обязательной уже в этом году

16.03.2022
Маркировка БАД может стать обязательной уже в этом году

Министерство промышленности и торговли РФ представило проект правил маркировки биологически активных добавок к пище специальными идентификационными знаками. Документ для публичного обсуждения был опубликован на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.


Пилотный проект по маркировке БАД по аналогии с лекарственными средствами и другими товарами, подлежащими обязательной маркировке, начался в России 1 мая 2021 года. Сейчас Министерство промышленности и торговли РФ предлагает закрепить эту практику на постоянной основе. По планам министерства, обязательная маркировка добавок должна начаться с 1 октября 2022 года, при этом импортируемые БАД нужно будет маркировать с 1 ноября.


Согласно предложенным правилам участники оборота биологических добавок с 1 сентября будут обязаны зарегистрироваться в системе маркировки, чтобы передавать в неё необходимую информацию. Уже находящиеся в обороте БАД, которые были выпущены до 1 октября 2022 года, смогут быть свободно реализованы без нанесения контрольно-идентификационных знаков.


Напомним, что в начале февраля в России начался пилотный проект по маркировке медицинских изделий специальными контрольно-идентификационными знаками. ТАСС сообщает о том, что эксперименты по маркировке могут продлить на год.

Руководитель департамента системы цифровой маркировки и легализации оборота продукции Минпромторга РФ Екатерина Приезжева в свою очередь сообщила: «В отношении новых товарных позиций решения о проведении экспериментов по их маркировке пока не рассматриваются. Несмотря на то, что нормативные акты о запуске таких экспериментов у нас уже готовы, но тем не менее решения о сроках проведении таких экспериментов сегодня не рассматриваются и будут приниматься впоследствии с учетом экономической обстановки в каждой отдельной отрасли.» 

Для добровольных же экспериментов, которые уже проводятся, в том числе в проекте по маркировке БАД, будут продлены сроки вступления в силу обязательных требований, добавила Приезжева.


По товарным группам, где уже принято решение о введении маркировки товаров, постановление останется в прежней силе. Отмена вступивших в силу требований по этим группам понесёт экономические потери и сокращения штата сотрудников, принятого для задач маркировки. В системе уже работает свыше 600 тыс. компаний и юридических лиц. У многих из них оборудование для маркировки уже встроено в производственные линии. Демонтаж потребует дополнительных затрат. Поэтому о полной отмене маркировки речь не идёт.