Как государство будет поддерживать фармотрасли в нынешней ситуации?
Новости розницы
Регуляторика
Фармпроизводство
Фармацевтика и наука

Новости фармрынкаРегуляторикаКак государство будет поддерживать фармотрасли в нынешней ситуации?
16.03.2022

Как государство будет поддерживать фармотрасли в нынешней ситуации?

16.03.2022
Как государство будет поддерживать фармотрасли в нынешней ситуации?

Правительство Российской Федерации предприняло ряд мер, направленных на поддержание фарминдустрии в государстве. На повестке дня обсуждались следующие вопросы:


1.    Список оборудования и товаров, которые нельзя вывозить из России

Согласно указу президента №100 от 08.03.2022 до конца текущего года запрещено вывозить ряд товаров и оборудования из нашей страны. В этом списке более 200 названий, среди которых оборудования в сфере телекоммуникаций, технологий, медицины, а также сельскохозяйственная техника, электроаппаратура, транспортные средства. Эти мероприятия нужны для поддержания стабильной обстановки в торговле.

Временные меры применяются ко всем заграничным странам, кроме членов Евразийского экономического союза, Южной Осетии, Абхазии. К перечисленным странам станет применяться особый порядок на вывоз оборудования. Согласие будет выдаваться соответствующими органами власти: Минпромторг, Минсельхоз, Минтранс, Минприроды, Минцифры.


2.    Регулирование вопросов допуска зарубежных медикаментов для продажи в России

Госдума рассматривает проект, по которому при нехватке лекарств в нынешнем году правительство сможет сделать порядок допуска иностранных препаратов на наш рынок более упрощённым.

На данный момент препараты имеют российскую упаковку. Согласно изменениям, медикаменты из-за рубежа смогут реализовываться в иностранной упаковке, но с русскоязычной маркировкой на этикетке. Благодаря такому решению лекарства будут быстрее поступать на рынок России, что не приведет к задержкам в их поставке.


3.    Изменения для инвесторов по специальным инвестиционным контрактам

В рамках поддержки российской промышленности правительство решило внести правки в ФЗ «О промышленной политике в Российской Федерации».

Согласно ему возобновляется механизм СПИК 1.0 – частные лица смогут сделать вложения в новые производства промышленности. Также будут пересмотрены условия уже существующих контрактов – срок их действия увеличивается на 2 года, вместо 10 будет 12 лет. Инвесторы смогут рассчитывать на продление сроков контрактов, если санкции коснулись их инвест-проектов.

Ранее Госдумой был внесен ряд изменений, относящихся к медикаментозному обеспечению нашей страны. 8 марта 2022 года президент подписал соответствующий указ, который касается создания реестра единых поставщиков и возможного изменения цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты (ЖЗВЛП).