О портале
Новости розницы
Регуляторика
Фармпроизводство
Дневник маркировки

Новости фармрынкаРегуляторикаИсследование RECOVERY не показало пользы от азитромицина при лечении COVID-19

Исследование RECOVERY не показало пользы от азитромицина при лечении COVID-19

15.12.2020

98

Исследование RECOVERY не показало пользы от азитромицина при лечении COVID-19

Британские учёные в марте 2020 года учредили исследование RECOVERY как рандомизированное клиническое испытание для тестирования ряда потенциальных методов лечения COVID-19, включая азитромицин. Об этом сообщается на сайте исследования recoverytrial.net.

Азитромицин - широко используемый антибиотик, уменьшающий воспаление, ключевую особенность тяжелой формы COVID-19, и обладающий некоторой активностью против вируса, ответственного за COVID-19, однако убедительных доказательств его влияния на клинические исходы болезни не было.

Группа исследования азитромицина была закрыта 27 ноября, в общей сложности 2582 пациента были рандомизированы для лечения азитромицином и сравнивались с 5182 пациентами, рандомизированными для получения только обычного лечения. 

Пациенты включались в исследование в среднем через 8 дней после появления симптомов. Последующее наблюдение завершено для 73% участников и будет полностью завершено к концу декабря. Предварительный анализ не показывает существенной разницы в первичной конечной точке 28-дневной смертности (19% азитромицина против 19% обычного лечения). Также нет признаков влияния препарата на риски развития более тяжелого заболевания или продолжительность госпитализации. Такие результаты сохраняются в разных подгруппах пациентов.

«Эти данные убедительно исключают какую-либо значимую клиническую пользу азитромицина у госпитализированных пациентов с COVID-19, которых мы изучали. Полные результаты будут доступны в виде рецензируемой публикации после того, как для всех участников будет завершена работа. Мы не изучали пациентов в сообществе и не можем сделать выводы об эффективности азитромицина за пределами больницы» - пишут учёные.

Полная информация о протоколе исследования и соответствующих материалах доступна на сайте www.recoverytrial.net. 

Исследование RECOVERY - это большое рандомизированное контролируемое исследование возможных методов лечения пациентов, госпитализированных с COVID-19. В нем приняли участие более 20 200 пациентов из 176 больниц NHS в Великобритании. В исследовании продолжаются исследования следующих методов лечения, каждое из которых сравнивается с обычным стандартом лечения:

  • Тоцилизумаб (противовоспалительное средство, вводимое путем инъекции)
  • Плазма выздоравливающих (собранная у доноров, выздоровевших от COVID-19, и содержит антитела против вируса SARS-CoV-2)
  • Коктейль антител Регенерона (комбинация моноклональных антител, направленных против коронавируса)
  • Аспирин (обычно используется для разжижения крови)
  • Колхицин (широко применяемое противовоспалительное средство).

Группа азитромицина - четвертый результат исследования RECOVERY.