Сотрудничество
Поиск по сайту
Разделы
headerlogo
Новости розницы
Регуляторика
Фармпроизводство
Фармацевтика и наука
Медицинские стартапы

Новости фармрынкаРегуляторикаПутин подписал закон об ограничении оптовой продажи препаратов с этанолом
04.08.2023 14:05

Путин подписал закон об ограничении оптовой продажи препаратов с этанолом

04.08.2023 14:05
Президент России Владимир Путин подписал закон с изменениями в №61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств», в нём было принято решение об ограничении круга лиц и организаций, которым оптовые поставщики могут продавать ЛС с этиловым спиртом.

С 1 сентября 2023 года смогут закупать (или получать) этанол только те юрлица и ИП, кто имеет лицензию на осуществление медицинской деятельности в сфере обращения лекарственных средств для медицинского применения. А также организации или ИП имеющие медицинскую лицензию. Кроме того, в него попали также иностранные юрлица из стран – участников ОЭСР. Это международные медицинские кластеры и испытательные лаборатории для контроля качества лекарств .

Документ описывает особенности лицензирования оптовой фармацевтической деятельности. В случае, если оптовик нарушит ограничения по этанолу на срок, определяемый Росздравнадзором, от одного месяца, действие лицензии приостанавливается и действует до окончания этого срока.

Чаще всего спиртосодержащие препараты со спирта попадают в нелегальный оборот и используются как сырье для производства суррогатной алкогольной продукции. За последние 12 месяцев в Интернете увеличилось количество предложений по продаже таких препаратов во всевозможной таре (5, 10, 20  — 50) литрах. В законопроекте отмечается, что в 2022 году участились случаи обнаружения и изъятия наркотических средств с этанолом при проведении оперативно-розыскных мероприятий по пресечению незаконного изготовления алкогольной продукции.

С 1 апреля 2024 года в том числе производители ЛС с МНН этанол будут обязаны наносить средства идентификации на вторичную (потребительскую) упаковку, если она индивидуальна, и на первичную, если нет вторичной упаковки или если в первичной находится более одной единицы препарата.


Vademecum
Добавить в избранное
Добавить в избранное