Сотрудничество
Поиск по сайту
Разделы
headerlogo
Новости розницы
Регуляторика
Фармпроизводство
Фармацевтика и наука
Медицинские стартапы

Новости фармрынкаРегуляторикаЭкс-чиновников Узбекистана осудили за гибель 69 детей после приема сиропов от кашля
27.02.2024 11:54

Экс-чиновников Узбекистана осудили за гибель 69 детей после приема сиропов от кашля

27.02.2024 11:54

Ташкентский городской суд вынес приговор бывшему директору Агентства по развитию фармацевтической отрасли Узбекистана, Сардору Кариеву, по делу о гибели как минимум 69 детей после приема сиропов от кашля Doc-1 Max. 

Кариева признали виновным в том, что он дал указания отменить проверку производителя препарата. Его судили по двум статьям Уголовного кодекса Узбекистана – за нарушение порядка розничной реализации по рецепту лекарственных средств, содержащих сильнодействующие вещества, повлекшей человеческие жертвы, а также за должностной подлог. Кариева приговорили к 18 годам лишения свободы, а также лишили права работать на руководящих должностях в госорганах в течение 2,5 года. Ранее экс-чиновник не признал свою вину.

Заместителей главы агентства, Амирхона Азимова и Нодирбека Мусаева, суд приговорил к 16 годам колонии. Их также лишили права трудиться на руководящих должностях в госорганах в течение 2,5 года. Экс-директора компании — импортера препаратов Quramax, Рагвендра Пратара суд приговорил к 20 годам лишения свободы, как и просил гособвинитель. Его признали виновным по четырем статьям Уголовного кодекса Узбекистана: в уклонении от уплаты налогов, даче взятки в особо крупном размере, подделке документов и использовании заведомо подложного документа. Остальным суд избрал лишение свободы, назначил штрафы или исправительные работы.

В конце 2022 года Минздрав Узбекистана подтвердил смерть детей после приема сиропа Doc-1 Max компании Marion Biotech. Лабораторные исследования показали, что в лекарстве содержалось токсичное вещество этиленгликоль. Препарат был зарегистрирован в Узбекистане в 2012 году, но в 2022 году его сняли с продажи в аптеках. Marion входит в число трех индийских компаний, связанных со смертью 141 ребенка в Узбекистане, Гамбии и Камеруне. В 2022 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) предупредила о риске смерти при использовании данных сиропов от кашля.


Фармацевтический вестник



Добавить в избранное
Добавить в избранное