Для чего аптеки должны ужесточить контроль за продажей рецептурных препаратов?
Новости розницы
Регуляторика
Фармпроизводство
Фармацевтика и наука

Новости фармрынкаРегуляторикаДля чего аптеки должны ужесточить контроль за продажей рецептурных препаратов?

Для чего аптеки должны ужесточить контроль за продажей рецептурных препаратов?

29.03.2022
Для чего аптеки должны ужесточить контроль за продажей рецептурных препаратов?

На прошлой неделе Росздравнадзор направил в аптеки уведомление о необходимости ужесточить контроль за продажей рецептурных препаратов.  

Подобное требование – попытка хоть как-то сдержать паническую закупку лекарств населением. Ведомство считает, что при соблюдении правил отпуска рецептурных препаратов, аптеки не оказались бы в ситуации дефицита отдельных медикаментов.

Сопредседатель Всероссийского союза пациентов Юрий Жулёв сообщает, что в стране около 70% аптечных препаратов являются рецептурными. «Пациенты у нас уже привыкли, что можно купить лекарства без рецепта, а врачи — что можно его и не выписывать. Аптеки несут ответственность за дефицит, который сейчас возник. Но и врачи нарушают законодательство. Они обязаны выписать рецепт, а пациент — предъявить его», — отметил Жулёв. 

Повышенный спрос наблюдается на препараты, применяемые при хронических заболеваниях. Это, к примеру, препарат для лечения сердечно-сосудистых заболеваний «бисопролол» (продано на 1.8 млн упаковок больше, чем в феврале) и «метформин» (продано на 1 млн упаковок больше), применяемый для лечения сахарного диабета. Препаратов «Эутирокс» и «L-тироксин», остро необходимых людям с гипотериозом, было продано в шесть раз больше (3 млн упаковок), чем в первой половине февраля.

Временами появляются тревожные сигналы: о нехватке препаратов сообщают врачи, не хватает даже детских жаропонижающих.

В такой ситуации активизируется чёрный рынок: начинается торговля нелегальными препаратами (в Москве, в Ростовской области), мошенники «окучивают» пожилых людей по телефону. Неудивительно, что Росздравнадзор, все чаще проводит внеплановые проверки и контрольные закупки.

Как вы считаете, нужен ли отрасли такой контроль?